您的位置:首页>重庆发展>国民经济>详细内容

推动西部陆海新通道建设 重庆要做这些事

发布时间:2020-06-18 16:12:25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

图左:运行中的重庆自贸试验区西永片区。(摄于4月14日)记者 张锦辉 摄/视觉重庆

图右:满载全地形摩托车、硅钢等货物的集装箱货车从长寿经开区出发。这些集装箱在团结村铁路口岸通过西部陆海新通道运往广西钦州。(摄于3月25日)记者 张锦辉 摄/视觉重庆

西部陆海新通道江津班列已实现常态化运行。(本报资料图片)

6月17日,重庆市西部陆海新通道建设领导小组第一次会议召开。重庆日报记者了解到,为推动西部陆海新通道持续发展,下一步,重庆将做好建设通道物流和运营组织中心、提升运输功能等方面工作,推动通道建设走深走实。

建好通道物流和运营组织中心

尽快组织召开省际协商合作联席会议第一次会议

按照《西部陆海新通道总体规划》(下称《规划》)要求,重庆是西部陆海新通道物流和运营组织中心。为此,建好通道物流和运营组织中心,是接下来重庆要做的重要工作。

具体而言,重庆正统筹推进国际国内合作,健全省际协商合作机制,尽快组织召开省际协商合作联席会议第一次会议。同时,重庆将强化区域合作促进共建共享,加快组建综合运营平台和区域公司,打造利益共同体。

此外,重庆还将强化功能发挥,推进铁海联运“一单制”、公共信息平台、集装箱调度管理中心、通道指数等功能性平台和关键项目建设,提升通道综合服务功能。

政策层面,重庆将积极争取国家相关部委支持,形成涵盖通道基础设施、运价、通关、开放等领域的系统支持政策。

持续提升通道运能

畅通“卡脖子”和“断头路”项目建设

基础设施建设,是通道发展过程中一项持续、长期的工作。为此,重庆将进一步提升通道运能,为其提供更好的基础保障。

比如,重庆将加快补齐东线、中线通道基础设施短板,畅通“卡脖子”和“断头路”项目建设,推进大能力运输通道、客货分流通道建设,在硬件上为通道提质升级。

再如,相关部门将推进通道的数据中心、数据通道等新型基础设施项目建设,扩大物联网、区块链等新技术应用,以智能化为通道赋能。

重庆还将建立关于通道的重大项目库,提前抓好项目储备,优化项目管理,实现动态调整、滚动发展。

做大做强通道经济

扩大与中欧班列(渝新欧)的联动

西部陆海新通道作为一条重要的国际物流通道,其重要功能之一是扩大区域开放程度,加快开放步伐,实现通道带物流、物流带经贸、经贸带产业。

下一步,重庆将围绕该通道,大力发展“班列+贸易”“班列+园区”“班列+金融”模式,持续做大“运贸一体化”,做大做强通道经济。

需要注意的是,重庆拥有四向物流大通道,尤其是西向的中欧班列(渝新欧),正成为内陆地区与欧洲间重要的物资保障通道。所以,重庆将强化南向与西向的联动,扩大西部陆海新通道和中欧班列(渝新欧)联程联运,强化重庆的枢纽功能,推动建设亚欧国际货物转运中心。

同时,借助通道辐射力,重庆将加快完善国际合作机制,高水平编制国际合作规划,扩大合作领域、策划合作项目,推动国际经贸合作示范区建设。

积极落实川渝合作

推动成渝地区双城经济圈建设

当下,成渝地区双城经济圈建设如火如荼,为川渝两地共同推进西部陆海新通道建设提供了新机遇。

“依托重庆的通道和物流运营组织中心,以及成都国家重要商贸物流中心,根据川渝两地在通道上不同的定位,双方将优化区域物流枢纽和分类节点布局,深化合作。”市政府口岸物流办主任聂红焰介绍。

比如,川渝双方将探索建立境外货物集结分拨点,共同打造辐射秦巴地区的西部陆海新通道万达开运营中心。此外,川渝双方还将探讨共建西部陆海新通道物流产业发展联盟,促进物流与产业融合发展。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号