您的位置:首页>重庆发展>国民经济>详细内容

重庆打响外贸转内销“发令枪”

发布时间:2020-07-27 16:48:24
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

以“外贸优品汇 扮靓步行街”为主题出口产品转内销系列活动7月25日在解放碑步行街举行。新华网发(秦蒸 摄)

周六的解放碑步行街,市民与游客如织,千余款“重庆造”的出口产品正抱团进行展示展销。

在三天前的全国步行街改造提升工作会上,解放碑步行街刚刚获评首批“全国示范步行街”。“这里庞大的客流量,为重庆支持出口产品转内销开了个好头。”重庆市商务委相关负责人表示。

7月初,为帮助外贸企业拓展销售渠道,促进国内消费提质升级,商务部办公厅下发《关于举办出口产品转内销系列活动的通知》,其中一项重要内容是在国内知名的步行街试点举行外贸产品转内销的展会。

业内人士认为,这一支持出口企业转内销的具体举措,既是当前帮扶外贸企业破解内销难题的应急之举,也是着眼促进内外贸有效贯通、充分利用国内国际双循环的长久之策。

最终,以“外贸优品汇 扮靓步行街”为主题的相关活动在重庆解放碑步行街、杭州湖滨步行街、西安大唐不夜城步行街三地同时举行。

以重庆为例,包括智能终端产品、汽车摩托车、机电产品、农产品、纺织品等上千款出口产品参加了相关展销活动,这些曾经的外贸“爆款”一亮相就吸引了众多关注。

“海外部分市场疫情的不明朗、主要经济体增速下滑,已成为影响出口的重要因素。” 小康集团参展的中高端智能电动汽车不断迎来咨询的消费者,企业相关负责人表示,反观国内疫情形势持续向好,消费市场逐步恢复,尤其是在国家促进消费等众多利好政策的影响下,国内市场正呈现旺盛的消费需求。

除集中展览展示外,重庆还通过组织采购对接、网络直播、逛展直播等多种形式帮助外贸企业拓展销售渠道,助力出口产品在危机中迎新机。

“我们将发挥流通市场体系优势,在持续拓展外贸市场的同时,积极帮助外贸企业开拓国内‘大市场’,为促消费、稳外贸、稳外资探索有益经验。”重庆市商务委主任张智奎表示。

重庆何以成为试点城市


7月25日,出口产品转内销系列活动现场,展商向消费者介绍相关产品。新华网发(秦蒸 摄)

“这次选择重庆等地的全国示范步行街同步举办活动,目的是发挥步行街品牌集聚、渠道融合的辐射作用,搭建内销渠道和平台。”商务部外贸易司司长李兴乾表示。

通过近两年来的持续改造提升,作为重庆消费地标的解放碑步行街城市景观设施得以优化,商贸业态提档升级。去年全年,解放碑步行街营业额超过200亿元。今年1至4月,重庆解放碑步行街营业额和客流量,在全国11条试点步行街中均排名第一。

此外,作为西部外贸重镇,重庆近年来出口产品品类也日渐丰富,规模不断壮大。目前已成为是全球最大的笔记本电脑生产基地和全国重要的汽车摩托车、手机生产基地,其中全球每3台笔记本电脑就有1台“重庆造”。

今年上半年,重庆实现外贸进出口总值2759.2亿元,较去年同期增长3.5%。其中笔记本电脑出口2550万台,汽车出口4.6万辆。

与此同时,重庆市近年来续推进国际消费中心城市建设,加快“购物、美食、会展、文化、旅游”五大国际名城建设,实施国际消费集聚区打造、国际消费品牌集聚等工程,着力打造“国际范”与“巴渝风”兼具的国际消费之都。

“作为中西部唯一直辖市和国家中心城市,重庆对周边近2亿消费人口具有集聚辐射作用。”张智奎表示,尤其在成渝地区双城经济圈建设的背景下,重庆国际消费中心城市建设正迎来新的发展机遇。

今年以来,结合疫情形势发展和消费市场实际,重庆充分发挥“政策+资金+活动”的杠杆作用,消费呈现企稳增长良好态势。“这种回升势头正明显加快,目前单月社零总额已连续三个月正增长,而且增幅逐渐加快。”张智奎表示。

线上线下发力带动销售


采购商与外贸企业在线下洽谈会对接。新华网发

“建议您网上下单,很快就能快递到家!”在三峡阳菊展台前,工作人员不断向有购买意向的消费者建议到。

为了进一步带动外贸商品销售,重庆在为期三天的展会中积极通过流量平台逛展直播、直播限量款秒杀等线上促销活动。

随着网上销售、直播带货等消费新模式快速发展,线上业态正成为外贸企业打通直接面对消费群体的新销售渠道。除了产品更好满足国内消费升级需求,能否用好用足线上线上营销方式,也已成为影响外贸转内销效果的重要因素。

早在今年4月,重庆即全面实施内外销产品“同线同标同质”工程,并联合阿里巴巴集团实施“春雷计划”,将当地优质外贸产品线上线下同步展示销售,加速外贸产品进入国内市场。

几乎同一一时间,重庆还启动实施了电商直播带货“2111”工程,即:到2022年打造20个以上产地直播基地,至少发展100家具有影响力的直播电商服务机构,孵化1000个网红品牌,培育10000名直播带货达人,力争实现直播电商年交易额突破百亿元,将重庆打造成为直播应用之都、创新之城。

业内人士分析称,这些都将为重庆外贸产品承接国内市场消费回补,赋能外贸企业渝货卖全国提供有利条件。

7月25日,包括重百等60家批发、零售采购商围绕出口产品转内销进行了一场专门的采购洽谈会,精准采购家用电器、电子产品、农副产品、纺织品、日用品、食品、调味品等外贸优品。

“我们希望有更多的商家和消费者能够看见我们的品牌刀具,也真诚的邀请各采购商莅临大足。” 大足“龙水”牌刀具制造商代表王学荣在采购洽谈会说,国内市场很大,希望在转向内销过程中让更多人认识龙水刀。

据悉,重庆下一步将重点在产品认证、市场准入、金融支持、销售渠道等方面加大对企业的支持力度,谋划出台支持出口产品转内销的相关政策,帮助企业拓展国内市场。

“我们还将通过在重点区县开展出口商品巡展等,为外贸产品搭建更多内销平台。”张智奎表示,在发挥好国内超大规模市场优势上综合施策,着力扩大出海“重庆造”产品的内销渠道。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号