您的位置:首页>重庆发展>国民经济>详细内容

2020年三季度居民总体消费意愿和投资意愿同步回升

发布时间:2020-10-26 17:34:43
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,据人民银行重庆营业管理部调查统计处相关负责人介绍,2020年三季度居民总体消费意愿和投资意愿均有所回升。

消费意愿止跌回升 未来大额商品和旅游消费需求增加

三季度,23.5%的居民愿意“更多地消费”,较上季度回升1.25个百分点。

在消费支出方面,居民家庭月消费支出感受指数53.38%,较上季度上升4个百分点;家庭月消费支出预期指数53.59%,较上季度上升4.64个百分点。

调查显示,在未来3个月中,18.5%的居民愿意增加“电器、家具、高档商品、汽车等大额商品”消费,较上季度大幅上升6.5个百分点;14.75%的居民愿意增加“旅游”消费,较上季度上升1.5个百分点。

投资意愿有所回升 投资方式以理财产品、基金和股票为主

三季度,21.75%的居民愿意“更多地投资”,较上季度上升0.75个百分点,在连续3个季度下降后环比回升。

投资支出方面,居民家庭月投资支出感受指数为43.74%,较上季度增加3.22个百分点,连续2个季度回升。

在居民最主要的投资方式中,选择理财产品、基金和股票的居民占比位居前3,分别为33.25%、19%和16.5%。同时,选择“基金和信托”“实业投资”的居民占比分别较上季度上升4.5和4个百分点,居所有投资方式环比变化幅度前2位。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号