您的位置:首页>重庆发展>社会发展>详细内容

强化兜底保障 织牢就业保障网

发布时间:2020-05-27 06:45:00
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“六稳”工作、“六保”任务,就业摆在首位。对此,市人力社保局相关负责人说,今年以来,在市委、市政府坚强领导下,市人力社保局统筹推进疫情防控和“保居民就业”工作,强化兜底保障,织紧织牢就业保障网。

1 出台社保“减、免、缓、补”政策

5个月内免征全市各类中小微企业、3个月减半征收全市各类大型企业的基本养老、失业、工伤三项社保费单位缴费部分,符合条件的生产经营困难企业可缓缴当期应缴纳社保费,受疫情影响严重的中小企业可享受稳岗返还政策。

2 建立省际劳务协作机制

与四川、贵州、浙江、山东等省签订务工人员返岗合作备忘录,实现健康互认、劳务互助。建立农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,以专车、专列、专机等方式,成规模、成批次组织农民工返岗出行。全市返乡农民工已外出591万。

3 围绕需求、供给两端发力 全力保障企业用工

建立人社专员服务企业、24小时用工调度机制,全面保障规模以上工业企业复工复产和加工贸易重点电子企业用工需求。截至目前,全市规模以上工业企业员工返岗137.8万人。

4 联合四川省有关部门举办“千校万岗”线上就业服务季

开展“就在山城·圆梦青春”高校毕业生大型网络双选活动”,共开展各类双选活动3200余场,达成就业意向2.4万人。开发临时性防疫公益性岗位托底安置1.2万名城乡劳动者;加快落实线上申领失业保险金政策,一季度向失业人员发放失业保险金2.6亿元;全市贫困劳动力实现就业70万人,超去年同期水平。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号