您的位置:首页>重庆发展>社会发展>详细内容

重庆中心城区城市道路建设提速 曾家岩嘉陵江大桥有望年底主线通车 重钢步道打造西部首条“屋顶上的步道”

发布时间:2020-07-28 16:55:26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重钢步道效果图。(大渡口区住房城乡建委供图)

7月27日,市住房城乡建委发布上半年主城都市区中心城区(简称中心城区)城市道路建设情况。2020年,中心城区城市道路建设计划涉及项目97项,总投资规模约3999亿元,计划年度完成投资约318亿元。

据介绍,今年上半年累计完成投资142亿元,占年度计划的45%左右,同比增长7.9%。市住房城乡建委相关负责人昨日接受重庆日报记者采访时介绍了部分重点项目的进展。

“9桥8隧”是重头戏

该负责人介绍,“9桥8隧”项目是目前中心城区道路建设的重头戏,包括白居寺长江大桥、曾家岩嘉陵江大桥、红岩村嘉陵江大桥、水土嘉陵江大桥、蔡家嘉陵江大桥、郭家沱长江大桥、礼嘉嘉陵江大桥、黄桷沱长江大桥、马鞍石嘉陵江大桥复线桥,以及龙兴隧道、土主隧道、新燕尾山隧道、铁山坪复线隧道、金凤隧道、大学城复线隧道、陶家隧道、鹿角隧道。

比如曾家岩嘉陵江大桥建设,现已完成整个工程量的85%左右,预计下月可完成主线隧道贯通,年底实现主线通车。该桥建成后,从渝北区兴盛大道出发,过曾家岩嘉陵江大桥、菜园坝长江大桥到南岸区,最快只要10多分钟。

今年下半年,我市还将争取开工建设两条穿越中梁山的隧道——陶家隧道和大学城复线隧道。

陶家隧道项目起于快速路一纵线陶家立交,止于快速路二纵线李家湾立交,全长约13.5公里。该工程建成后,将实现与绕城高速、快速路一纵线、快速路二纵线、内环快速路等转换,可为华福隧道减压分流。

大学城复线隧道项目起于坪山大道西山立交,止于内环快速路红槽房立交,全长约5.94公里。该工程建成后,可缓解大学城隧道和双碑隧道的压力,使居住在大学城的市民出行更加便捷。

西南大区步道串联多个重要建筑

按照规划,中心城区要建17条353公里重点特色山城步道。现已开工建设12条,基本建成136公里,歌乐山步道、礼嘉步道、沙磁步道等一批步道已建成投用。

今年下半年,我市力争开工建设重钢步道、盘溪河步道渝北段、鸿恩步道、江北城步道、西南大区步道等项目。

其中,重钢步道全长22公里,北起九龙坡区桃花溪步道(拟建),沿重钢崖线向南延伸,止于大渡口区义渡公园,南大干道至建桥大道段为近期建设范围。目前,该项目正进行施工招标,计划年内开工。该步道将被打造成主城首条“崖线上的有氧步道”、中国西部首条“屋顶上的空中步道”。

西南大区步道位于渝中区,全长7.8公里,依托中山四路、嘉陵桥路、四新路、下罗家湾、人民支路构成主环线,连接曾家岩步道等多条支线。该步道将串联大礼堂、文化宫、体育场等西南大区时期重要建筑,以展现老一辈无产阶级革命家在重庆的建设成就为主体,着重增补便民设施,打造特色空间,利用微导视系统串联历史人文要素,达到提升步行体验、重拾场所记忆的效果。

建设76个公共停车场泊位3万余个

为改善城市出行环境,我市还在中心城区提速建设人行天桥和地下通道,持续推进公共停车场建设。

今年,中心城区将新建25座人行天桥和地下通道,力争完工9座。截至目前,已完工1座,即巴南区高职城2号人行天桥。

今年,中心城区计划新建续建公共停车场项目共76个,停车泊位总数约3.08万个。其中,新开工建设沙坪坝区白公馆东侧地块停车场、高新区西永微电园城市品质提升工程—综合楼停车场等15个公共停场,将新增停车泊位约0.43万个;续建公共停车场61个,增加停车泊位约2.65万个。

该负责人还表示,在稳步推进多个城市道路项目建设的同时,我市还加快推进中心城区至璧山、江津、南川、长寿4个同城化先行区快速通道建设,尽快落地中心城区至涪陵、永川、合川、綦江—万盛4个重要战略支点城市快速通道,积极谋划中心城区—支点城市—荣昌、潼南等桥头堡城市快速通道。


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号