您的位置:首页>重庆发展>社会发展>详细内容

西部(重庆)科学城首届双高赛在渝启动

发布时间:2020-10-21 17:40:34
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

大赛启动仪式现场。 重庆市科学技术局供图

20日,由重庆市科学技术局、重庆市知识产权局指导,璧山区政府、重庆市知识产权研究会主办,璧山高新区管委会、重庆知识产权大数据研究院有限公司承办的西部(重庆)科学城双高赛(以下简称“双高赛”)在重庆市璧山区正式启动。

据了解,双高赛以“高价值专利培育、高质量成果转化”为主题,将面向全国尤其是成渝地区各类创新创业主体开展,主要考察参赛项目在整体技术先进性和市场竞争力、前期专利布局质量、高价值专利培育等方面的内容,以达到遴选和转化高质量创新项目的目的,为西部(重庆)科学城建设和经济高质量发展提供强有力的支撑。

本届双高赛自10月20日启动到12月中旬结束,历时两个月,分为项目征集、海选、复赛、决赛四个阶段。项目征集海选时间为10月20日-11月中旬,复赛时间为11月底-12月上旬,决赛时间为12月中旬。大赛设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名、优秀奖6名和最佳人气奖1名。获奖项目除了现金奖励以外,还有机会获得等值的知识产权服务、投资机构对接服务、项目引进政策、知识产权奖励政策、人才引进政策等,对于入围海选的项目,建立专门的项目储备库,遴选专业服务机构进行重点指导和跟踪。

“本届双高赛是西部(重庆)科学城开发建设中的重要活动,是西部(重庆)科学城强化知识产权支撑创新发展作用的重要举措。”赛事组委会相关负责人称。

其介绍,本届双高赛紧扣西部(重庆)科学城建设规划蓝图目标,参赛项目以大数据智能化、生命健康等产业为主,推动“科学”与“城市”的深度融合,突出技术创新,注重产业生成;紧扣成渝地区双城经济圈建设新机遇,推动重庆高新区深度开发开放,打通高价值专利培育和运营链条,为重庆经济高质量发展提供强劲动力。

此外,有别于以往的科技大赛,本次双高赛通过“高价值专利识别-分类培训-专利导航-高价值专利创造-成果交易转化”一系列流程,将知识产权要素深度融合。尤其是在成果转化上突出了知识产权运营,引入相关投资人、企业家担当评委,在研发布局策略、知识产权许可转让等方面给予指导,丰富项目转化运营路径。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号