您的位置:首页>重庆发展>社会发展>详细内容

深化“大城细管、大城众管、大城智管”制度改革——让城市颜值更高气质更佳

发布时间:2020-10-22 17:29:08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

建设观光平台、文化墙,对堡坎、边坡进行立体绿化,对附近楼房外墙进行美化……经过改造、整治后的渝中区李子坝轨道站周边面貌焕然一新。(摄于5月8日)。记者 龙帆 摄/视觉重庆

“眼见为实,确实震撼!”“美得无话可说!”……今年的中秋国庆长假期间,慕名而来的外地游客被重庆的颜值所惊艳。

来重庆观光,不仅要去景点,还要逛都市、游步道、赏两江夜景、看人文风貌……那些被外地游客收入相册、印入脑海的精彩瞬间,其实是全体市民和城市管理者共同画像的美景——为贯彻落实习近平总书记有关城市管理工作的系列重要论述,我市提出了“大城细管、大城众管、大城智管”(以下简称“大城三管”)的城市管理理念,加强制度改革,尝试为超大城市治理探索出一条新路。

“大城细管”是指要全面推进城市的精细化管理,在管理上重细节、抓具体、促落实;“大城众管”是指发挥政府、社会、市民等力量,共建共享、协同推进城市管理;“大城智管”是指将大数据等新一代信息技术手段应用到城市管理中来,提高城市智能化管理水平。通过两年多实践,“大城细管、大城众管、大城智管”三者互相补充、互相支持,有效地促进了重庆城市管理水平上台阶、城市环境换新颜,不仅来渝外地游客对重庆城市面貌赞不绝口,天天置身其中的本地市民也给城市管理工作打出了高分:2019年重庆市民群众对城市管理工作满意度92.9分,创历年新高。

“匠心”抓“细管”

细微见真章

超大城市的精细治理是世界难题。占道经营、乱停车辆、乱扔垃圾等城市秩序管理和环境管理问题,每个超大城市都无法回避,只有精准施策、精致设置、精细管理,形成常态化制度,才能改变普遍存在的各自为政的现象。从2018年起,我市建立健全了“政府主抓、部门协同、市区联动”“大城细管”机制,坚持全市一盘棋,“一区两群”城市管理工作实行统一标准、统一要求、规范化管理。

在北碚区天生路邮票广场的斑竹村游园,你能看到孩子们嬉笑打闹,家长们谈天说地,这里已成为附近居民休闲锻炼的好去处。很难想象,过去此处曾是西南大学的一块荒地,脏乱差的环境让居民避之不及。

去年开始,我市按照“小切口解决大问题”的思路,紧盯消除城市“秃斑”,采取卫星图片解译,全面扫描城市“秃斑”,对309个地块进行定点定位、确定规模,从工程技术、配套设施等方面对这些“秃斑”地块整治进行详细设计指引,并筛选推荐了600个适生观花、色叶、闻香植物品种栽种。

最终,通过重点打造14个坡坎崖示范项目的示范带动,全市坡坎崖绿化美化工作持续铺开,市民获得了“推窗见绿、出门见景”良好体验。

在实施“大城细管”过程中,我市还加快推进城市综合管理标准体系编制工作,重点围绕主城区都市区城市秩序、市政设施、市容环卫、园林绿化、地下空间等方面,修订城市部件技术导则和作业标准。其中《智慧城管信息系统技术规范》《超高层居民住宅供水运行维护规范》《重庆市公共直饮水系统运行管理规范》等标准均属国内首创。

另一方面,我市将城市管理重心沉到社区、下到基层、落到网格,建立健全“问题在网格中发现”“人员在网格中配置”“评价在网格中实现”“事情在网格中解决”工作机制,做到城市管理部件“件件有人管”、城市管理事件“件件有人办”。

“恒心”抓“众管”

众人拾柴火焰高

广黔路是连接南坪与南山的主要通道之一,黄金公路则是南山闭矿区生态修复工程车辆进出主要通道。广黔路、黄金公路道路长期超负荷运行,导致路面损坏、坑洼,道路隔离设施破损、缺失等。

今年5月,市政府督查办、市城市管理局与南岸区政府通过“马路办公”的方式对道路制定了专项整治实施方案。

经过3个月努力,南岸区相关部门共清理道路两侧边沟约83公里,清除各类垃圾3374吨,修剪行道树960株,种植乔木约4100余株、灌木约44.9万株,播洒花种约3500平方米,铺设草坪约1.2万平方米,完成人行道设施综合整治5700平方米……广黔路、黄金公路市容环境卫生、市政设施得到极大改善,解决了周边居民长期以来的一块“心病”。

“马路办公”就是把办公室“搬到”马路上,开展马路巡查,发现问题在一线;开展马路调研,研究问题在一线;开展马路治理,解决问题在一线。

通过“马路办公”,我市建立起了“发现问题—交办问题—处置问题”的运转机制,加强了部门协调,减少了推诿扯皮、敷衍塞责等现象,逐步形成了“马路上办、马上就办”高效解决机制。

目前,我市城市管理部门平均每天安排在马路上的巡查组多达500余个。截至2020年9月,今年全市累计出动人员66.52万人次,开展巡查21.29万次,发现、整改问题72.98万个,问题整改率达到98.52%。

我市还持续完善城市管理共建共治共享制度,充分调动相关各方特别是广大群众共同参与城市管理的积极性,推动区街领导、部门负责人、社区干部、市民代表、门店业主共管共治,形成管理合力。

目前,我市中心城区已设立“五长”(路长、街长、巷长、楼长、店长)7.7万余名,落实“门前三包”责任书16.6万份、责任牌16.6万块,完成示范道路建设33条,有效提升了“大城众管”效果。

“巧心”抓“智管”

智慧平台耳达目通

沙坪坝区数字化城市管理中心指挥大厅的屏幕上,清楚显示着辖区内黄葛树、罗汉松等近100棵古树的地理位置。轻点图标,即可在管理系统上了解辖区内古树的土壤温度、含水量、电导率等信息。

构建“城市大脑”,拓展应用场景,延伸智慧链条……沙坪坝区开发的这套古树名木智慧管理系统,正是我市探索“大城智管”的基层改革实践。

实施“大城智管”以来,我市在全国率先完成了县级及以上城市数字化城管平台建设全覆盖,并实现平台互联互通、数据共建共享,全市城市建成区数字城管覆盖率达90%。

同时,我市还实施了智慧城管政务云、大数据平台等市级综合平台建设,将全市2400多座重要市政设施纳入云端管理,区县城市照明智能控制系统建成率90%。

不仅如此,我市还积极拓展智慧城市管理应用,以市政设施、市容环卫、供水节水、园林绿化、执法监督、地下空间等为切入点,挖掘大数据智能化在城市管理领域的运用价值,先后开发了智能停车、智慧如厕、智慧公园等应用功能,为广大市民提供更多人性化服务。

目前,智慧城市管理平台正推进与公安、交通、应急、建设、环保等部门的互联互通,“信息多跑路、群众少跑腿”正成为现实。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号