您的位置:首页>重庆发展>社会发展>科技>详细内容

大数据精准支撑疫情防控 网上新业态带来发展机遇

发布时间:2020-02-28 10:10:35
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2月27日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市通信管理局党组书记、局长蔡立志对全市信息通信业支撑疫情防控、服务复工复产有关情况进行了介绍。

蔡立志介绍,疫情发生后,重庆市通信管理局带领四家运营企业,快速建设电信大数据分析平台,支撑疫情精准施策。将每天统计分析疫情重点地区的漫游数据提供给重庆市卫健委,为做好返渝人员精准排查提供技术服务。

同时,通过分析密切接触者人员流动情况,提供疫情防控所需的人员分布、流动和区域预警等信息,助力社区排查。并通过电信大数据分析春运期间,重庆滞留外地和疫情重点地区人员情况,协助有关部门及时掌握全市滞留外地人员的疫情防控情况。

此外,为全力保障疫情期间通信网络畅通,加强疫情防控一线通信覆盖,重庆市通信管理局带领四家运营企业为疫情防控部门、卫生医疗单位等重点场所紧急新建网络覆盖点位超过3000余个,开通宏基站23个、建设室内分布系统30余个、数字专线50余条,完成9个医院10个院区通信网络整体覆盖,利用5G助力远程会诊、医疗影像快速传输、通关监控视频等。

据了解,疫情期间,电信、移动、联通三家运营商积极配合市级部门,优先发布疫情防控、助力复工复产等提示信息累计约15亿条,为赴湖北医护人员提供免停机、紧急开机、免在鄂期间通信费和服务热线优先接入服务等服务,开放24小时业务办理线上渠道。

蔡立志介绍,为全力助力复工复产,重庆市通信管理局发挥信息通信技术优势,对重庆主城13个商圈和支柱性产业的32个产业园区的复工情况,以及密切接触者轨迹进行统计分析,提出复工复产意见建议。通信运营企业充分利用5G、大数据、云计算、人工智能等手段助力复工复产。同时,推进智慧教育,确保停课不停学,配合市教委开展网络保障及学习平台上线运行,对师生用户反映的网络使用和维修的问题列入专项类别,加强投诉处理、结果跟踪。

“截至目前,重庆建设开通5G基站数超过10100个,同时积极利用5G技术推出远程医疗、智能医护机器人、热成像体温检测、无人消毒等新应用,为疫情防控提供强大的技术保障。本次疫情催生的网上新业态,为企业未来发展带来了很多机遇。”蔡立志说,目前三家企业营业场所防控措施到位,实体营业厅已有近2500家开放,并将继续釆用线上线下相结合的方式,为用户提供通信服务。同时,企业也采取了有效的应对措施,保障重点通信工程项目尽快复工复产,确保今年3万个5G基站建设目标顺利完成。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号