您的位置:首页>重庆发展>生态环境>详细内容

重庆提出年内杜绝污水偷排直排乱排现象

发布时间:2020-04-09 06:25:00
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

4月8日,市生态环境局、市河长办公室联合召开2020年整治污水偷排直排乱排专项行动新闻发布会,对专项行动的具体安排作出通报。根据市委要求,以及专项行动方案内容,今年我市将聚焦10个重点方面,严查6类违法行为,年内彻底杜绝污水偷排直排乱排问题发生。

在去年整治污水偷排直排乱排专项行动中,全市排查发现污水偷排偷放问题4191个,已完成整改4002个,整改率为95.49%。期间,生态环境部门共查处环境违法案件681件,依法关停存在污水偷排偷放问题经营者27家,整治了一大批污水偷排偷放问题。该项工作也得到生态环境部持续关注,并将我市专项行动方案全文转发给长江沿线11省市推广借鉴。

今年的专项行动将从本月起持续至年底,是在去年基础上的延续,同时结合新冠肺炎疫情情况以及群众反映问题、重难点问题,拓宽了检查事项范围,以重点问题、重点企业、重点行业、重点领域为主要对象。

为保证专项行动效果,市生态环境局和市河长办将联合市经信委、市公安局、市住建委、市城管局、市卫健委、市市场监管局等相关部门,组建核查组和暗查暗访组,对相关区县工作开展情况进行暗访,并将发现问题全部纳入台账清单,逐一整改销号。此外,市生态环境局和市河长办每月将联合召开调度会,播放暗查暗访专题片,通报上月情况。对于排名靠后的区县,约见生态环境部门和河长办分管负责人;对连续2个月排名靠后的区县,约见区县政府(管委会)分管领导;对连续3个月排名靠后的区县,约见区县政府(管委会)主要领导。

此外,在此次专项行动中,我市还将发动社会公众参与监督,建立公众投诉问题处置机制。市民若发现污水偷排直排乱排行为,可通过河长公示牌上的举报电话、河长制微信公众号上的公众参与、环境保护举报热线12369、“阳光重庆”等平台进行投诉。


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号