您的位置:首页>重庆发展>生态环境>详细内容

重庆PM2.5浓度持续降低背后的故事

发布时间:2020-10-23 17:08:57
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

截至10月19日,重庆大气中PM2.5平均浓度为每立方米29微克,同比下降19.4%,创历史同期最低。

PM2.5浓度,是衡量空气质量优劣的重要指标之一。近年来,重庆深入贯彻落实《大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》,坚决打好打赢蓝天保卫战,大气中的PM2.5平均浓度持续下降,2017年的为每立方米45微克,去年为每立方米38微克。

PM2.5从何而来,又会产生怎样的危害,重庆大气中的PM2.5浓度又为何能持续下降?重庆日报记者就此采访了相关部门和专家。

靓丽的“重庆蓝”。市生态环境局供图

“四控”减排改善空气质量

市生态环境科学研究院大气所专家介绍:“PM2.5主要来源于机动车船等排放的尾气,工业企业排放的废气,施工工地和道路等产生的扬尘,以及餐饮油烟、露天焚烧等生活污染,是秋冬季影响城市空气质量的主要污染物。”

近年来,为持续改善我市空气质量,市生态环境局明确了以柴油车整治、工业废气深度治理、扬尘控制示范建设、餐饮油烟整治为重点的控制污染措施,下大力气抓好污染物排放减量,从源头改善空气质量。

截至目前,全市累计淘汰治理老旧客车、柴油车5.7万余辆,发展新能源车2.6万辆。全市所有储油库、加油站、油罐车完成油气回收治理,全面供应国六车用汽、柴油,实现“三油并轨”。划定高排放非道路移动机械禁止使用区域近4000平方公里。完成16座码头岸电设施改造。

完成1200余家重点企业挥发性有机物、工业炉窑、烧结砖瓦、锅炉废气治理升级改造。完成19台共802万千瓦燃煤火电机组超低排放改造,全市主要燃煤电厂实现超低排放。主城都市区中心城区基本淘汰燃煤锅炉,其他区县建成区基本淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,累计淘汰燃煤锅炉900余台2300余蒸吨。

扬尘控制示范建设方面,建设和巩固扬尘控制示范工地、道路3200余处,整治非法码头、关停货运码头145座,取缔非法采砂场11家,严查车辆冒装撒漏违法行为8万余起。

餐饮业油烟整治方面,制定实施重庆市油烟排放标准,完成餐饮业和公共机构食堂油烟治理1.1万余家,基本做到公共机构食堂和重点餐饮业油烟治理“全覆盖”。全市划定高污染燃料禁燃区3181平方公里,主城都市区建成区全部划为烟花爆竹禁放区。

大数据助力提高污染应对

“双山轻度污染已持续3小时,主要污染物为PM2.5,浓度为89微克/立方米,请加强污染管控和应对。”8月3日,大渡口区蓝天办负责人手机收到这样一条预警信息,3个小时后,同样的信息又出现在了区生态环境局领导的手机上,且更新了实时空气质量数据,督促当地进一步加强管控。

建筑工地智能控尘措施。市生态环境局供图

自动发送预警短信,只是重庆市加强大数据监管,科学治气“锦囊”中的“法宝”之一。

记者从重庆市生态环境局获悉,目前,大气环境大数据系统全面汇聚全市73个空气自动监测站点和近700个微站实时监测数据、动态更新未来5-7天区域空气质量预测预报预警数据、近5万家涉气污染源数据、采集重点区域与道路视频摄像头实时数据和图像识别数据、国家和我市蓝天保卫战工作进展及目标考核数据,寻找问题差距,研判达标形势,倒逼目标管理,初步形成“空气质量-污染源管理-预警应急-指挥调度-考核评估”响应模式,初步实现了6000余万条数据动态管控。

随着物质生活水平的提升,市民大气环境质量要求不断提高,挥发性有机物(VOCs)防治工作备受关注。2017年,作为大气污染源监测“技防”的新秀,大气环境移动监测车—走航车正式在重庆启用,通过实时在线监测设备和移动扫描的方式,快速锁定污染源,实现“边走边查”,为空气质量做“体检”。

走航车通常用于工业园区、企业集群、重点企业和居民集中的生活区、教育区、商业区等环境敏感点的空气质量监测,当发现高值点位时,需要就近找到疑似污染点位,将数据移交给市大气污染防治攻坚战指挥部,并通知相关区县蓝天办对周边进行排查核实,实现科学治气的目的。

督导帮扶、川渝联动护蓝天

不打招呼、不听汇报、直奔企业现场送帮扶、找问题。不久前,全市生态环境部门执法实战大练兵开展了为期5天的交叉执法,督促企业限期整改环境问题,立案查处环境违法行为。

生态环境监测人员攀烟囱监测企业污染物排放状况。市生态环境局供图

事实上,近年来,为确保蓝天常在,我市修订《重庆市大气污染防治条例》《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》,出台实施11项地方排放标准,联合10部门出台相关领域大气治理配套文件20余个,每年督促解决1200余个重点问题,每年推动完成2000余项工程措施。市大气污染防治攻坚指挥部成立“5个综合监督组+2个督导帮扶组+1个执法监督组”实施常态化督导和12个指导帮扶组包片攻坚帮扶,对重点区域、重点企业开展送政策、送技术、送方案的指导帮扶服务,现场指导企业1220余家次,帮扶解决问题2433个,发现移交整治问题3500多个,执法监测重点企业1280家。

大气污染具有长距离输送、污染来源复杂、区域性影响大等特点,而互为近邻的川渝两地在大气污染防治方面更是密不可分。

今年4月1日,四川省生态环境厅、重庆市生态环境局签订《深化川渝两地大气污染联合防治协议》,两省市生态环境厅(局)联合印发《2020年打赢蓝天保卫战联动帮扶工作方案》,统筹调度和协调指导相关区域联动检查,开展交界区域大气污染防治现场执法、联合执法,加强大气污染违法行为移交和依法查处,重点打击各种跨界污染行为。6月以来,川渝毗邻区域23个区、市、县共232人已开展联动帮扶4轮次,检查企业207家,移交问题线索133条。

“我市作为经济发展的主战场和产业、人口、车辆高度集中区域,空气质量持续巩固改善难度极大,特别是进入秋冬季,受静风、逆温等不利气象条件影响,大气污染防治形势依然十分严峻。”重庆市生态环境局大气环境处负责人告诉记者,“下一步,我们将巩固深化已出台的各项任务措施,突出重点问题整改,督促指导各部门、区县做好秋冬季蓝天保卫战攻坚工作,进一步改善空气质量,确保蓝天保卫战圆满收官。”

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号