您的位置:首页>重庆发展>生态环境>详细内容

打赢蓝天保卫战 重庆多部门管好“主战场”

发布时间:2020-11-20 17:12:14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月19日,高新区重庆大学体育场项目工地,2020年重庆市打赢蓝天保卫战施工工地扬尘污染防治现场会召开。华龙网-新重庆客户端记者张质摄

11月19日,由重庆市生态环境局联合市住房和城乡建委在中建八局重庆大学虎溪校区体育中心项目举行召开了2020年重庆市打赢蓝天保卫战施工工地扬尘污染防治现场会,华龙网-新重庆客户端记者获悉,截至11月18日,我市空气质量优良天数297天,同比增加15天。

高新区重庆大学体育场项目现场,工作人员介绍智慧工地系统中设置在施工现场的8个环境监测点。华龙网-新重庆客户端记者张质摄

据介绍,10月下旬以来,我市已出现2次空气质量污染过程,超标1天。进去秋冬季,全市PM2.5、PM10呈上升趋势,根据市气象局预测,11月我市各地降水量将同比偏少2—4成,12月将偏少1—2成,气象条件客观上不利于污染扩散。

走进重庆大学虎溪校区体育中心项目,华龙网-新重庆客户端记者看到,工地上设置了多个自动监测点位,实时监测大气污染物pm2.5,pm10数值变化,一旦出现超标,系统会将预警信息发送至管理人员手机上,管理人员可一键启动喷淋设施降尘,将环境监测和降尘联动,有效阻断扬尘扩散。

现场会上展示的工程洗轮机。华龙网-新重庆客户端记者张质摄

此外,现场还展示了天幕系统、隔音围挡、密闭式防尘棚等控尘措施。“我们希望以现场观摩的方式,通过新设备、新技术、新理念的引用,让环保理念深入人心。”市建设工程施工安全管理总站法制科科长梁循说。

市住房和城乡建委相关负责人介绍,即将在全市开展建筑施工扬尘控制专项督查工作,通过强化措施、明确责任、严格执法,全力消除各类污染源。同时进一步加强生态文明和环境保护宣传工作,通过围挡、现场资料、公示信息等广泛传播生态文明、绿色发展、环境保护理念。

围绕着施工现场的喷淋降尘系统。华龙网-新重庆客户端记者张质摄

市生态环境局相关负责人表示,今年余下的时间里,特别是污染应对期间,扬尘污染控制是重中之重。各区建设部门、生态环境部门不仅要将施工扬尘管控纳入本部门、本单位重要工作内容,进行任务分解落实到责任人狠抓落实,在重点区域,还要实施网格化监管,督促街镇环保员、网格员开展巡查和值守。将责任人落实到具体的工地、道路,第一时间发现、第一时间反映、第一时间通报、第一时间会同部门快速处置扬尘污染问题。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号