您的位置:首页>重庆发展>生态环境>详细内容

我市重点水域退捕渔民转产就业率达99.73%

发布时间:2020-11-24 14:58:59
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月23日,重庆日报记者从重庆市长江禁捕退捕渔民安置保障工作会上获悉,截至11月19日,我市重点水域退捕渔民转产就业率达99.73%,养老保险覆盖率达100%。

市人力社保局相关负责人介绍,长江禁捕退捕工作开展以来,我市将退捕渔民纳入重点就业群体,制定出台退捕渔民安置保障百日攻坚计划和做好退捕渔民就业帮扶、养老保险参保、职业技能培训工作等配套政策文件,从就业服务、职业培训、社会保障等方面做好退捕渔民安置保障工作。全面落实社保补贴、公岗补贴、交通补贴、创业担保贷款贴息、养老保险代缴等帮扶政策。

同时,为摸清摸准退捕渔民就业、社保状态和就业创业、培训意愿,我市还成立了宣讲小分队,深入渔民家庭走访,面对面宣讲安置保障政策。设立退捕渔民帮扶专员,根据渔民年龄结构、就业意愿,针对性制定“1对1”帮扶方案。组织精准对接,开展专场招聘40余场、职业介绍1万余人次、职业培训648人次。

该负责人介绍,下一步,我市将聚焦退捕渔民中灵活就业群体,密切关注他们就业状况,及时提供就业援助。提高岗位推荐频次,开展针对性技能培训,对通过市场渠道确实难以就业的,通过公益性岗位托底安置,确保退捕渔民退得出、稳得住、能致富。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号