您的位置:首页 >重庆发展>生态环境>详细内容

重庆1.7万名河长“智慧巡河”

来源:重庆日报 发布时间:2018-08-18 17:35 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  各级河长通过手机实时掌握江河水库水质情况,一旦责任河段出现异常,自动水质监测系统便第一时间发出预警;群众通过手机反映水环境污染等问题,并得到及时反馈……这些高科技手段让河长变得更加“耳聪目明”。重庆日报记者16日从市河长办了解到,我市智慧河长系统从今年2月正式上线以来,目前全市1.7万余名河长已全部使用“重庆河长制”APP履行巡河职责。

  “方便得很。”万盛经开区丛林镇五十公里社区河长任伟告诉重庆日报记者,巡河前,只需打开智能手机上的“重庆河长制”APP,他的巡河路线、时间等便可在“重庆智慧河长系统”后台一一显示,而巡河过程中发现的问题也能通过APP实时上传,让该责任河道的街道、区县级以及市级河长第一时间知晓相关情况并进行处理。

  重庆市河长办相关负责人介绍,重庆智慧河长系统是重庆河长制信息管理平台、重庆河长制手机APP平台以及重庆河长制微信公众号平台“三位一体”的信息化系统,三个平台信息实现了共享。目前,我市区县、乡镇、村社三级共1.7万余名河长均已在该系统注册,并通过智能手机端实现了在线巡河、图文日志、离线办公、即时报送等功能。市民也可通过“重庆河长制”微信公众号平台实现水环境问题的投诉举报、满意度调查等。

  在我市部分区县,一些高科技“武器”已进入智慧河长系统并开始发挥作用。涪陵区整合水务、环保、农业、海事、港航等多部门的监测管理平台,利用大数据、云平台、高清视频、无人机、无人艇、水质在线监测等科技手段,实现了江河、水库实时可视化监控,从而使各级河长能及时掌握水位、水量、水质以及取水、排污、采砂、捕捞、岸线、保洁等状况;北碚区则建成嘉陵江、胜天湖、龙滩子3个自动水质监测站,实时监测水的温度、PH值、氨氮等十项指标,并将监测数据实时传送至相关河长管理人员的手机平台,以便及时做出处理。

  据了解,目前水质监测仍以人工采样监测为主,效率较低,且无法实现实时水质监测。随着重庆智慧河长系统的推进,在未来两年内,这一现状将得到彻底改变。

  这位负责人介绍,我市将在明年底前建成5500处跨界河流断面水质监测站、700处水土保持监测站,以及水位监测站、生态流量监测站、水域岸线监测点等,并将其接入重庆智慧河长系统。未来,通过该系统可实时掌握江河、水库水质、水土流失等情况,从而真正实现“智能治水”。


终审 :市府管理员