您的位置:首页>重庆发展>文化旅游>详细内容

“十四五”期间重庆将建成30个以上传统村落保护发展典型示范

发布时间:2020-11-17 17:02:34
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月16日,重庆日报记者从在彭水举行的全市传统村落保护发展现场推进会上获悉,“十四五”期间,重庆将建成30个以上具有地域特点、民族特色和时代特征的传统村落保护发展典型示范,留住巴渝乡愁,让传统村落成为乡村振兴中的一道亮丽风景线。

截至目前,全市有110个村落入选中国传统村落名录,22个村落认定为重庆市传统村落,并实现挂牌保护。全市争取中央资金2.52亿元,对84个中国传统村落重点实施了生活污水垃圾治理。此外,落实市级资金4500万元,建设了18个传统村落保护发展市级示范点。

市住房城乡建委负责人介绍,保护发展传统村落,修缮传统建筑、完善现代生活设施、整治“脏乱差”等,能有效提高人民群众的生活质量,有利于遏制传统村落消亡态势;充分发挥传统村落的自然资源和独特的文化资源优势,让群众实现增收致富,有利于巩固脱贫攻坚成果,有利于实现乡村振兴。

“我市传统村落保护发展工作尽管取得了一定的成绩,但在传统村落保护发展上还存在缺资金支持、缺技术支撑、缺人才队伍等。”该负责人介绍,到2025年,全市传统村落的村落格局、传统建筑风貌、历史环境要素等要得到保护,人居环境要得到改善,优秀传统文化要得到传承。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号