您的位置:首页 >重庆发展>文化旅游>详细内容

都市旅游受青睐 国庆假期重庆吸金141.27亿元

来源:新华网 发布时间:2018-10-08 09:37 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  今年“十一”国庆假期,因高速公路免费通行和国有重点景区实行降价,重庆旅游市场供需两旺,部分重点景区特别是都市“网红”景区游客量大幅攀升,旅游市场秩序井然有序,综合效益再创佳绩。

  据重庆市旅游发展委员会消息,今年国庆期间,全市共接待境内外游客3489.69万人次,同比增长13.8%;实现旅游总收入141.27亿元,同比增长28.4%。

  旅游产品供给更加丰富多彩

  假日期间,全市各区县推出了120余项丰富多彩的旅游节会活动,如南岸区南坪国际会展中心举办了2018年第十届中国西部动漫文化节和长嘉汇弹子石老街宫略节活动,沙坪坝区举办了歌乐山红岩魂广场“不忘初心、牢记使命——中国革命精神联展”和歌乐山国际慢城开心农场“丰收”主题活动,北碚区金刀峡景区举办了“金刀峡侠客行”活动,涪陵区举办了“我和国旗合个影•文明旅游伴我行”活动,永川区乐和乐都举办了第三届国际咔啦拍手节,开州区举子园举办了“举子游学•探秘经典”定向赛活动,云阳县举办了第十届张飞庙会,丰都县鬼城名山景区举办了“彼岸花节”和研学体验活动,黔江区举办了濯水古镇实景穿越和土家十三寨民俗表演活动,彭水县阿依河景区举办了阿依河峡谷音乐盛典。

  都市“网红”景区游客量大幅攀升

  假日期间,重庆主城片区各大商圈、景区受到游客青睐,特别是洪崖洞、磁器口、长江索道等网红景区吸引大批外地游客“打卡”,都市旅游火爆。据初步统计测算,国庆假日,都市片区接待游客1759.53万人次,占全市接待游客总量的50.4%,实现旅游收入55.38亿元,占全市旅游总收入的39.2%。

  都市旅游热门景区排名前五位分别为:渝中区洪崖洞景区接待79.67万人次,同比增长184.5%;歌乐山烈士陵园65.88,同比增长28.3%;沙坪坝区磁器口古镇接待62.69万人次,同比增长31.4%;江北区观音桥商圈都市旅游区接待44.38万人次,同比增长16.2%;南岸区长嘉汇弹子石老街接待37.66万人次,同比增长15.1%。

  传统重点景区依然火爆

  自10月1日起,重庆降低了8个5A级景区和4个市管4A级景区门票价格,景区因门票价格降低人气攀升。假日期间,纳入市旅发委统计直报的12个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客232.1万人次,同比增长6.8%;实现门票收入8219.39万元,与去年基本持平。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客39.77万人次,同比增长7.1%;实现门票收入3166.7万元,同比增长6.7%。南川金佛山接待4.91万人次,同比增长19%;实现门票收入228.1万元,同比增长20%。长江索道景区接待游客13.74万人次,同比增长10.5%。

  其他重点旅游景区表现不俗,酉阳桃花源接待游客19.03万人次,同比增长22.8%;江津四面山接待游客5.63万人次,同比增长20.8%;黔江濯水古镇景区接待游客23.5万人次,同比增长79.6%;彭水阿依河景区接待游客8.59万人次,同比增长11.9%。

  红色旅游、温泉旅游齐头并进

  假日期间,大量游客前往红色旅游景区祭奠和旅游。歌乐山烈士陵园和潼南杨尚昆故里分别接待游客65.88和9.84万人次。得益于重庆作为“中国温泉之都”“世界温泉之都”美誉远扬以及气温偏低,吸引大量市内、市外游客前来泡温泉,温泉旅游持续升温。假日期间,巴南南温泉、东温泉分别接待游客16.18、22.86万人次。

  乡村旅游红红火火

  随着乡村振兴战略全面实施和首个“中国农民丰收节”系列活动持续影响,假日期间,全市乡村旅游呈现红红火火的良好态势。主城区铁山坪、云篆山和南山片区分别接待游客6.69、10.86和45.3万人次。永川区黄瓜山接待游客24.23万人次,南川区监测的乡村旅游点接待14万人次。


终审 :邓光蓉