您的位置:首页>重庆发展>文化旅游>旅游景点>详细内容

重庆大足石刻景区(AAAAA)

发布时间:2018-08-07 08:45:00
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:



  大足石刻是大足区境内石窟寺及石窟造像的总称,是集儒、释、道三教造像于一体的大型石窟造像群。大足石刻是世界八大石窟之一,全国首批5A级旅游景区,代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上的最后一座丰碑和巅峰之作。1999年12月,成功被列入《世界遗产名录》。目前仍是重庆市唯一的世界文化遗产,是重庆最具国际影响力的文化旅游品牌。

  大足石刻共有文物保护单位70余处、造像5万余尊,铭文10万余字,以宝顶山、北山、南山、石门山和石篆山五处石窟最具特色。大足石刻的造像始于晚唐、五代,鼎盛于两宋,后延至明清、民国,创建历史长达1200余年,铸就了中国文化史上的奇葩。

  上朝峨嵋,下朝宝顶。宝顶山石刻,让大足成为中国的著名佛都。宝顶山石刻景区位于大足城区东北10公里处的宝顶镇境内,由六代祖师传密印的赵智凤于南宋淳熙至淳祐年间(公元1174-1252年),历时70余年开凿而成,是一座造像近万尊的大型佛教密宗道场,也是中国晚期石窟艺术的最高峰。

  宝顶山石刻景区呈现出多方面的特点。一是数千尊造像题材不重复,龛窟间既有教义上的内在联系,又有形式上的相互衔接,有教有理,有行有果。二是造像内容和表现手法都力求生活化,如报父母恩重经变相,牧牛图,吹笛女,醉酒图等,无不形象生动,富有教育意义。造像手法十分注重形式美和意境美。尤其是千手观音1007只手屈伸离合、参差错落,有如流光闪烁的孔雀开屏,被誉为“天下奇观”。

  地址:重庆市大足区宝顶镇

  游客咨询电话:43734666

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号