您的位置:首页>招商引资>人才引进>详细内容

重庆成立大数据产业人才联盟 为产业提供人才动力

发布时间:2019-12-27 10:34
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

  为破解大数据人才瓶颈,打造产业发展人才“蓄水池”,12月26日下午,重庆市大数据产业人才联盟授牌成立。授牌仪式后,永川区与重庆大学、西南大学、电子科技大学等50多所市内外高校代表现场签订“政校合作”协议。

重庆市大数据产业人才联盟成立。主办方供图

  据介绍,近年来,重庆聚集了大数据智能化企业3000多家,2018年相关产业业务收入突破5000亿元,大数据智能化产业发展迅速。在大数据智能化产业快速发展的同时,人才缺口也逐渐拉大,数据统计,2018年全国大数据人才缺口60万人,其中,重庆缺口达5万人。

  为破解大数据人才瓶颈,构建服务大数据产业发展的“政产研学用”一体化体系,重庆永川区人民政府,以及重庆大学、西南大学、重庆文理学院、重庆科创职业学院和百度、阿里、腾讯、科大讯飞、浪潮大数据等共同发起成立重庆大数据产业人才联盟,旨在整合高校、园区、企业等各类要素资源,形成大数据人才培养、技术研发、成果转化、推广应用的全链条产业生态,立足重庆、辐射西南、服务全国,为重庆乃至全国大数据产业发展提供源源不断的人才动力。

  永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文介绍,重庆大数据产业人才联盟是一个开放的平台,不仅面向重庆,也面向全国所有高校和企业,通过开展课题研究、项目申报、技术攻关、教学研修和专业共建、定向培养、实习实训等方式,协助院校提升师资办学水平,为企业提供专业对口人才,为高校科研成果提供转化平台。此次重庆市大数据人才联盟的成立,将为永川乃至重庆大数据产业发展注入强劲动力。

  据了解,重庆市大数据产业人才联盟将在院校专业设置、学科建设、技术研发和课程嵌入、人才培养、实习实训等方面精准量化对接,为大数据人才培养制定统一标准,打造符合大数据产业发展需求的人才“蓄水池”。通过大数据人才公共服务平台,形成大数据人才数据库,实现供需两端精准对接,为大数据产业发展提供人才保障。同时,通过人才联盟,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,催化大数据产业发展,形成要素聚集、协同发力、共生互融的大数据产业发展生态。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号