您的位置:首页>招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

重庆轨道9号线一期首列列车完成接车

发布时间:2020-07-31 17:09
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

轨道车厢被吊车吊到轨道上面进行接挂。项目部供图

7月30日,重庆交通开投集团轨道9号线一期工程台商车辆段成功完成首列列车接车,将进入列车调试阶段。据悉,作为9号线全线接车点和未来车辆检修和夜间停放点,台商车辆段内办公区和生活区也将逐步完成施工并投入使用,为9号线运营提供支撑。

每节车厢重达36吨左右

由吊车吊至轨道上开展“接车”

30日早上6:30,六辆拖挂车载着标识色为紫红色的列车车厢,从鱼嘴出发抵达9号线一期台商车辆段现场。

由于每节轨道列车车厢重达36吨左右,车厢被运抵现场后,两台大型吊车和几十名工作人员同时作业,依次将六节车厢吊起放入轨道上进行对接连挂。下午3点,9号线第一列列车顺利完成“接车”,由牵引车牵引到静调库进行一周左右的调试。

“为接车调试提供动力电的主电源是从轨道10号线上湾路站变电所接出,由于白天10号线运行时无法施工,施工时间一般是在晚上12点到次日凌晨4点。”中建五局安装公司系统机电供电主管工程师郭振东介绍,为保障列车接车,项目部全体人员通过“三班倒”施工等方式,在既定时间内完成了与接车相关的接触网、供电、信号、通信和常规机电施工,7月26日,9号线一期工程成功进行首段接触网冷滑试验;7月29日凌晨,上湾路站成功合闸送电,成为9号线第一个带电运行的变电所。

高峰期一次可载客2000多人

列车更舒适 平稳性指标更高

据了解,九号线一期全线建成通车后,将有37辆列车投入使用。台商车辆段承建方中建隧道项目总工吴治刚介绍,以后九号线一期所有列车都将在台商车辆段内进行接车、检修和夜间停放。

9号线列车按照6节进行编组,高峰期可一次性载客2000人左右。与重庆其他轨道交通线路列车不同的是,轨道9号线列车车内增加了环形扶手、座椅隔挡,更好保障乘客安全。同时,作为评定列车舒适程度的主要依据,9号线列车的平稳性指标也比一般标准更高。

据了解,重庆轨道9号线一期工程是重庆市重点民生项目,由中建股份有限公司承建。项目起于沙坪坝区新桥,终点至渝北区回兴,衔接沙坪坝区、渝中区、江北区、渝北区和两江新区,线路全长约32.3公里,共设25座车站,可实现与轨道交通1号线、3号线、4号线、5号线、6号线、10号线、15号线、18号线等多条轨道交通线路换乘。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号