您的位置:首页>招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

236米!相当于84层楼高的白居寺长江大桥主塔今日成功封顶

发布时间:2020-10-23 17:02
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

相当于84层楼高的白居寺长江大桥主塔今日成功封顶。华龙网-新重庆客户端记者刘钊摄

重庆市住房城乡建委发布消息,10月23日下午,随着最后一方混凝土的成功浇筑,重庆城投集团与中交二航局共同投资兴建的重庆白居寺长江大桥两个主塔成功封顶,大桥主塔主体结构施工全部完成,标志着大桥将由塔、梁同步施工全面转入上部钢桁梁拼装施工,大桥离通车再进一步。

在建世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥。华龙网-新重庆客户端记者刘钊摄

在建世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥

白居寺长江大桥位于马桑溪长江大桥和鱼洞长江大桥之间,连接大渡口区和巴南区,是重庆市五横线跨越长江的重要节点工程。大桥主桥长1384米,主跨660米,是在建的世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥,大桥上层为双向8车道城市快速路,下层为规划的轨道交通18号线预留过江通道。

大桥建成后,将成为直接连接巴南龙洲湾片区和长江文化艺术湾区的重要通道,能有效提高长江文化艺术湾区的交通便捷性,改善该片区市民出行条件,为长江文化艺术湾区添加新地标。

大桥两个主塔采用空间多曲面水滴形混凝土结构,高236米,相当于84层楼高,是长江上游最高桥塔。主塔共分为55个节段,由上中下三道横梁和两个塔柱构成,本次浇筑的部位为大桥主塔最后一个节段,即塔冠部分,共浇筑混凝土39立方米。两个桥塔共使用混凝土6万立方米,总量相当于一个“水立方”的混凝土用量,共消耗钢材约2万吨,相当于两个重庆来福士水晶连廊的用钢总量。

工人浇筑最后一方混凝土。华龙网-新重庆客户端记者刘钊摄

智能建造助力大桥建设提质增效

据项目副经理、主塔突击队长刘颖介绍,大桥桥塔为空间异形结构,外形为水滴形,中横梁及下塔柱外倒角为空间扭曲面,由9条不同半径的圆形勾勒而成,相较常规矩形桥塔具有模板加工难、钢筋配料难、线性控制难等难点。建设团队结合重庆市《2019年“智慧工地”建设技术标准》制定了《项目BIM技术应用实施方案》,以智能化手段推进技术难题的解决。

工程师们利用BIM技术建立了工程1:1模型,将桥塔关键部位和结构复杂部位生成三维模型,在可视化状态下进行技术质量交底,将抽象的技术质量交底形象化。同时,利用BIM技术建立了钢筋模型,通过智能化手段生成钢筋配料单,在空间扭曲、箍筋尺寸复杂多样,钢筋配料难度大的主塔中横梁及下塔柱施工中实现钢筋精确配料,从而提高了工效。

项目部还利用信息化平台,集成大数据管理,将钢筋、混凝土等材料检验情况、半成品加工质量验收、使用部位、浇筑信息等所有关联信息录入信息化管理平台,实现了原材料的可追溯性,确保了主塔建设质量。自2019年2月中旬主塔施工以来,项目部先是取得135天的主塔抢水施工胜利,为主塔后续施工奠定基础,今年又经历新冠疫情、洪水过境等影响,项目团队的应急能力、组织能力以及临时设施的建设质量经受住了洪水考验。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号