您的位置:首页>招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

市郊铁路江跳线正式开工!建成后江津30分钟到重庆中心城区

发布时间:2020-10-26 18:49
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

10月26日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆轨道江跳线建设运营有限公司获悉,10月25日,市郊铁路(轨道交通延长线)跳磴至江津线B包工程举行开工仪式。全线新建6座高架车站,通车后,江津区市民30分钟可抵达重庆中心城区。

车辆开工仪式现场。

新建6座高架车站可与多条轨道实现便捷换乘

江跳线起于轨道交通5号线跳磴站(不含),止于江津区圣泉寺站,全长约28.22公里。新建6座高架车站,分别为石林寺站、九龙园站、双福站、享堂站、江津高铁站、圣泉寺站,平均站间间距4.39公里。通车后将连通江津、九龙坡、高新区、大渡口,与5号线贯通运营,与7号线、17号线和江津高铁站实现便捷换乘。

线路示意图。

市郊铁路(轨道交通延长线)跳磴至江津线是国家发改委批准的十三五时期国家成渝城市群城际铁路路网规划中重庆“三线四段”的重要组成部分,是江津区连接重庆市主城的一条便捷、快速客运通道,也是重庆市政府加快新型城镇化发展、推进江津融入主城一体化战略的重要交通设施。

采用双制式供电方式属国内首创

据悉,江跳线牵引供电制式采用双制式供电方式,山地As双流制车辆采用交直流双用受电弓,具有根据不同供电制式进行动态自动切换功能,能同时满足城市外围线路运行速度快、站间距大的25千伏交流需求和城市内部线路站间距小、快起快停的1500伏直流需求,平稳实现与轨道交通5号线贯通运营。

车辆内饰。

该技术目前属国内首创,江跳线将是国内第一个将双流制车辆应用到实际线路中的项目。

同时,将在两站一区间开展BIM应用试点,通过BIM综合管理平台实现在规划设计、施工建设、投资造价和运营维护过程中的精细化管控,建立以BIM应用为载体的项目管理信息化。

通车后江津区市民30分钟可抵达重庆中心城区

“江跳线车辆是新型快速轨道交通车辆,车辆最高运行速度120Km/h,速度较传统地铁有较大提升。”重庆轨道江跳线建设运营有限公司相关负责人介绍,车体材质采用高速动车组使用的铝合金材质,具有强度高、轻量化特性,有效降低车辆重量。同时将高速动车组一系列先进减振降噪技术成功嫁接,提高车辆密封性。既有城际列车高速及舒适性,又具备地铁车辆快起快停、公交化运营的特点。

车辆外观。

江跳线通车后,江津区市民30分钟可抵达重庆中心城区,将极大缓解江跳线沿线交通压力,给附近居民出行带来极大便捷,对改善重庆主城都市区西部交通拥堵、加快渝西地区发展,实现“半小时主城一小时都市圈”、轨道交通引领城市发展具有重要意义。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号