您的位置:首页>招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

忠县三峡橘乡田园综合体年底开园

发布时间:2020-11-24 15:00
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

11月24日,记者从市政府新闻发布会上获悉,全市实施的首个示范田园综合体项目忠县三峡橘乡田园综合体将于12月20日正式开园,届时将举办精彩纷呈的活动,邀请各地游客体验观光。

田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式。2017年7月,忠县三峡橘乡田园综合体被纳入国家级田园综合体试点项目,成为重庆市和三峡库区唯一一个国家级田园综合体,全国唯一一个以柑橘为主导产业的国家级田园综合体。

近年来,忠县按照“一镇三廊四区”规划布局,在忠县新立镇、双桂镇辖区范围内,规划打造了“柑橘特色小镇”,橘乡人家风情廊道、环青龙湖慢行廊道、田园马拉松廊道,以及智慧柑橘示范区、柑橘文化博览区、橘乡荷海休闲区、三峡花卉植物园区等景观景点,推动当地一二三产业融合,建设产业兴、生态美、村容美、乡风美、生活美的美丽乡村。

目前,忠县三峡橘乡田园综合体项目已累计投入资金12亿元,54个项目完成建设。在基础设施方面已建成21.3公里田园马拉松廊道、6公里橘乡人家风情廊道、10公里青龙湖慢行廊道、95公里田间道路等基础设施。

在旅游配套方面,完成高速路服务区特色口岸、特色商业街、游客集散中心、柑橘产业国际协同创新中心、柑橘交易中心、柑橘大数据中心、智慧柑橘研究中心、“橘源の里”主题民宿等配套设施建设。

产业方面已发展特色高效农业基地2万亩、现代柑橘观光基地1.5万亩,完成10万吨橙汁加工生产线技改,建成柑橘皮渣加工厂、“忠橙”商品化处理生产线,形成“从一粒种子到一杯橙汁再到皮渣综合利用”的完整产业链。

此外,忠县还打造了中国三峡柑橘文化时空馆、柑橘品种博览园、柑橘四季采摘园、橙汁体验馆、生态蔬果园等“中国柑橘城”核心景区,建成智慧橘园、青龙湖湿地、香花槐大道、橘乡荷海、桃李梦园、七彩田园等观光景点。

据了解,三峡橘乡田园综合体开园当天,忠县将举办开园仪式、首游活动、高峰论坛、竞拍活动等四大活动,游客乘坐旅游观光车,可游览“橘源の里”主题民宿、青龙湖湿地、“中国柑橘城”景区、七彩田园等景点,还可前往柑橘采摘园参与体验采摘柑橘的乐趣、现场品尝“忠橙”。

此外,即日起到明年5月,忠县还将陆续开展三峡橘乡田园综合体组团游、体验“橘源の里”主题民宿、田园艺术节、忠橙柑橘采摘节、钓鱼比赛、“诗词名家、书画名家、摄影名家”创作采风、“组团游+研学游”等10余项配套活动,进一步扩大三峡橘乡的知名度。该项目步入正轨后,预计年综合总产值将达35.5亿元,带动1万余名农民就业,农民年人均可支配收入达2.5万元以上,年接待游客100万人次。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号