您的位置:首页>招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

利泽航运枢纽枯水期加紧施工 今年底川渝船舶可经嘉陵江实现通江达海

发布时间:2021-01-11 17:21
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

1月8日,位于合川区境内的嘉陵江利泽航运水利枢纽工程建设现场,塔吊林立、机器轰鸣、工人忙碌。趁着枯水期,工程正加紧施工,工地一派热火朝天景象。

嘉陵江利泽航运枢纽工程(以下简称“利泽工程”)由川渝两省市联合投资建设,是成渝地区双城经济圈31个重点合作示范项目之一,是实现嘉陵江全江渠化目标、解决四川省嘉陵江沿线通江达海的控制性工程,其定位是航运为主、航电结合、以电促航。

为建好该工程,川渝两地联合攻克了哪些困难?当前为何要抢抓建设进度?建成后将发挥哪些重要作用?对此,重庆日报记者深入现场一探究竟。

运枢纽效果图。受访单位供图

川渝两地投资39.6亿元——打通嘉陵江水运进入长江的“卡口”

在利泽工程的船闸建设现场,重庆嘉陵江利泽航电开发有限公司工程部副经理冯安龙告诉记者:“要想知道川渝两地为何要合力建这个工程,首先就要搞懂嘉陵江全江渠化的概念。”

“河流渠化,是改善天然河流航行条件的一种工程措施。”冯安龙说,简单而言,就是在天然河流上建造一系列闸坝,抬高上游河段的水位以增加通航水深,并利用船闸或升船机等使船舶通过筑坝形成的水位差。

作为长江黄金水道的重要组成部分,嘉陵江的干流渠化规划建设有自上而下16个梯级,其中四川境内13个梯级、重庆境内3个梯级。目前,仅剩重庆境内第三梯级的利泽航运枢纽未建成。

“就拿现在利泽航运枢纽修建地为例,这一带江水较浅,丰水期水位平均不到8米。” 冯安龙说,特别是每年10月至次年4月的枯水期,江水水深不到1米,200吨以上的船只基本不能通行。

因此,这里成为嘉陵江水运进入长江的“卡口”。

为加快推进长江黄金水道建设,打通这一“卡口”,2019年3月,川渝两地联合投资39.6亿元,启动利泽工程建设。、

运枢纽工程施工场景。记者汤艳娟摄

抢抓冬季枯水施工黄金期——预计今年底可实现船闸完工通航

利泽工程的上游梯级为四川省武胜县桐子壕航电枢纽工程,下游为合川区草街航电枢纽工程。该工程总库容6.19亿立方米,水库正常蓄水位210.725米,死水位为210.3米,设计洪水位为228.46米。

重庆日报记者现场了解到,该工程枢纽坝顶全长569米,船闸布置在左岸,电站厂房布置在右岸,中间布置泄洪冲沙闸,坝顶上布置了一条贯穿整个枢纽的交通公路。

目前,该工程38.5米高的左岸7个泄洪闸墩中,已有2个闸墩浇筑到238.5米的设计高程,其余5个预计3月也将施工到顶。受2020年疫情影响,左岸的船闸工程工期进度延误了约两个月,目前完成了30%的工程量。

“为了保证施工期不断航,我们采用分期施工,先建船闸,再修电站。”冯安龙介绍,当前正是冬季枯水施工的黄金期,他们正“加速度”推进船闸主体工程建设,“自去年10月份进入枯水期以来,我们已‘抢’回来一个多月的工期。”。

目前,整个工程日均投入30多台大型机械设备、500余名工人,实行24小时轮班作业,确保今年底可实现船闸完工通航。冯安龙说:“为抢抓进度,同时结合防疫需要,今年春节期间,我们也计划整个工程不停工,建议工人不休假探亲。”

运枢纽工程施工场景。记者汤艳娟摄

工程建成后将渠化航道29.7公里——船闸可同时通航两艘500吨级船舶

冯安龙说,整个利泽工程计划于2024年建成,将渠化重庆境内航道12公里、四川省境内航道17.7公里,联通川渝两省市已建梯级,使附近嘉陵江水位提高10米左右,其船闸可同时通航两艘500吨级船舶,在中洪水期可通行1000吨级。工程完工后,船舶可顺利通过嘉陵江川境段抵到重庆实现通江达海。

“根据嘉陵江近年来客运量统计资料分析,嘉陵江旅客运输仍将很大程度上局限于短途区间运输以及旅游观光。”合川区交通局相关负责人介绍,预测到2030年,通过利泽船闸的客运量为10万人次。

而从嘉陵江航道的货运运输来看,其种类主要有煤炭、化工原料及制品、金属矿石等。结合影响区域适水运货物流向分布及合理运输原则分析,预测2030年利泽航运枢纽分货种过坝运输量可达520万吨。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号