您的位置:首页>招商引资>招商活动>详细内容

多家外资企业表示将加大在渝投资

发布时间:2020-06-28 16:53
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

为进一步优化外商投资环境,稳定和扩大利用外资,推动内陆开放高地建设,重庆于本月出台了《重庆市进一步做好利用外资工作若干措施》(以下简称《措施》)。

一项政策好不好,其主要针对群体最有发言权。就《措施》而言,众多外资企业、开放平台是最好的评价者。623日,重庆日报记者就此采访了重庆部分开放平台和外资企业。

有的放矢

解决外资企业与开放平台困扰

在《措施》出台前,市商务委曾多次询问我们意见。出台后,相关政策也符合我们需求,这一点真的要给重庆点赞。大陆汽车研发(重庆)有限公司(以下简称大陆汽车)人力资源部经理胡玮瑾说。

她举例说,大陆汽车是一家科技型公司,有很多外籍专家来渝工作。以前,他们每1-2年便需要申请一次居留许可证。《措施》出台后,明确连续两次申请办理工作类居留许可的外国人,第三次申请时按规定签发5年有效期的工作类居留许可。这大大方便了外籍专家长期在渝工作。

落户两江新区的新加坡莱佛士医院,是我市首家外资医院。此前因为政策原因,该医院无法引进外籍护士。《措施》出台后,我们便可以去争取政策支持,想办法引进更多外籍护士。两江新区自贸办相关人员表示,《措施》要求提升外籍人士入渝便利度,这将有利于重庆引入更多外籍人才。

作为全球零售巨头,沃尔玛在重庆已布局了11家大型卖场。其事务总经理刘璟表示,《措施》大大方便了他们这种有多家连锁门店的企业。

比如我们有11个门店,以前可能要办11个同类的证。如果继续扩大范围,每个门店也要进行一次证照审批,非常麻烦。刘璟说,《措施》出台后,提出简化跨国品牌连锁企业审核登记程序,优化重点外资项目工程建设审批等,解决了包括像711、罗森、星巴克等连锁企业扩大门店数量时遇到的痛点问题。

总的来说,利用外资新政出台得非常及时,对提升重庆整体外商投资环境有明显推动作用。普华永道中国税务及商务咨询服务业务总监韦巍说。

激励效果明显

多家外商欲增加在渝投资

为外商和开放平台解决问题,目的是让其拥有更好的投资环境,从而加大、深化在重庆的投入。目前来看,不少外商不仅充分肯定《措施》,也表示将增加在重庆的投资布局。

就大陆汽车而言,我们在全国很多城市都有布局,只是分工各有不同。环境与政策是决定我们是否深耕的重要原因。胡玮瑾称,《措施》从多维度确保了外资企业的权益,比如支持符合条件的外商投资企业申请中央服务业专项资金等,让我们感受到重庆对外资引进的态度和诚意,大陆汽车也愿意持续与重庆合作

北汽岱摩斯是一家汽车配套企业,目前主要为落户在两江新区的北京现代提供配套产品。其财务总监余攀登称,重庆在汽车领域的基础以及对外资企业的关心让他们坚定了信心。下一步,他们计划增加投资4000万元,并带动一批产业链配套企业落地重庆。

我们准备在重庆布局3家山姆会员制卖场,目前已选址两家,分别在两江新区礼嘉和九龙坡区。两江新区的门店,预计在今年能够投入使用。刘璟说,山姆会员制卖场是沃尔玛旗下的高端会员制商店。本次《措施》优化了连锁门店的审批程序,让沃尔玛更有信心在重庆扩大布局。

市外商投资企业协会的信息显示,目前,已有多家外资企业计划加大在渝投资,包括市民熟知的香奈儿、肯德基等品牌。

《措施》出台后,一些入驻园区的外资企业,也有要增加投资的想法。重庆经开区相关负责人说,《措施》第一条就提出要加快数字经济、金融等领域的对外开放,在此助力下,包括高通、微软和SAS等一批外资企业将与重庆经开区加大合作力度,深入推进数字经济发展。

他还表示,引进外资,不仅是吸引资本,还要吸引更多技术落户。这次《措施》提出要加大知识产权的保护,对外资企业而言是一颗定心丸,让其可以将更全面、完整的技术落户重庆。

西永微电园方面称,园区拥有多家世界知名企业,比如惠普、SK海力士、英特尔、微软等,《措施》出台后,有利于优化园区营商环境,提高招商引资质量。下一步,西永微电园将切实保障外商投资企业合法权益,进一步推动外资企业做大做强。

不做一锤子买卖

将持续优化相关政策

协会目前有会员769家。根据多年的经验,我们发现大多数企业缺乏与行业主管部门有效沟通渠道和方式,有很多大问题就是由于小问题的沟通不及时导致误会越来越深。市外商投资企业协会秘书长匡衡说,《措施》提出建立与企业畅通的沟通渠道,其实是必然之举。

匡衡说,近年来,重庆多次通过调研等方式了解企业需求,解决企业问题。比如,今年4月前,重庆开展调研,对全市936家外资企业进行问卷调研。当时企业主要面临5个问题:交通就餐不便、复工后缺乏疫情防控物资、物流运输受阻、生产成本升高、劳动力短缺。随后,重庆立即采取行动解决这些问题。在后面一次调研中,90.02%的外企表示已享受或部分享受政府扶持政策。

市商务委副主任付嘉康表示,《措施》的出台,也是重庆的一种态度,体现了重庆实时关注外资企业情况,并持续优化外商投资环境的决心。

他介绍,仅今年以来,重庆就相继出台了3个涉及外资企业的文件,分别是《重庆市应对新冠肺炎疫情稳外贸稳外资若干政策》《关于建立健全外商投资全流程服务体系的通知》以及日前出台的《措施》,每个文件都有不同的针对性和时效性。

《措施》出台后,在实施过程中,我们也会继续和企业保持沟通交流,进一步优化完善细节,让其更加符合我市的实际情况。付嘉康说。

在企业看来,政策的延续性和落实程度也是下一步要关注的重点。韦巍表示,《措施》出台后,各方都应该进一步关注其成效,比如具体条例是否及时落地,相关部门有无出台相应细则等。切实保证政策实在有效。

未来,重庆在优化利用外资政策上,可以考虑优先做好存量,兼顾增量韦巍说,已落户的外资企业,是重庆发展的重要动力,在行业内也具有一定的影响力。优化好了这部分企业,不仅能让其加大投资,也能带动相关产业链企业落户重庆。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号