请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市规划和自然资源局党组书记、局长扈万泰:全力打造乡村振兴城市提升精品工程

发布时间:2022-01-19
发布时间:2022-01-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

报告原文:

强化规划引领。出台全市国土空间总体规划,完成区县国土空间总体规划和分区规划,实施国土空间生态修复、城市更新、嘉陵滨江生态长廊等专项规划,统筹划定落实永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界。

解读人:

重庆市规划和自然资源局党组书记、局长 扈万泰

今年政府工作报告提出,出台全市国土空间总体规划,完成区县国土空间总体规划和分区规划。2022年重庆两会期间,重庆市规划和自然资源局党组书记、局长扈万泰对相关内容进行了解读。

今年,重庆市规划和自然资源局将加快构建全市“三级三类四体系一平台”空间规划体系。多措并举推进生态保护修复,全力打造乡村振兴城市提升精品工程,深入推进城市更新和历史文化保护。

将从八个方面发力

扈万泰表示,全市规划自然资源系统将构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,精准供给自然资源要素,提高土地利用效率,坚持要素跟着项目走、服务跟着项目转,全力支撑服务“六稳”“六保”,切实保障有效投资空间和用地用矿需求,“将从八个方面发力。”

一是在规划引领上聚力攻坚求突破。加快构建全市“三级三类四体系一平台”国土空间规划体系,完善“多规合一”国土空间一张蓝图。

二是在耕地保护上从严从紧抓落实。搭建耕地保护“长牙齿”措施体系,加强耕地变化动态监测监管,压实耕地保护目标责任。

三是在绿色发展上提质增效促转型。精准高效做好土地要素保障,创新拓展土地利用方式,持续提升节约集约用地水平,推动矿产资源绿色开发利用。

四是在城乡风貌上修复提升展新颜。多措并举推进生态保护修复,全力打造乡村振兴城市提升精品工程,深入推进城市更新和历史文化保护。

五是在城乡自然资本增值上加快探索下功夫。深入推进自然资源资产有偿使用,健全自然资源资产产权制度,探索多元化生态产品价值实现路径。

六是在改革创新上持续发力见成效。加快构建统一的自然资源调查监测体系,深化土地和矿产资源管理改革,纵深推进“放管服”改革。

七是在安全底线上抓实防治不松劲。全面抓好地质灾害防治工作,进一步加强矿产资源勘查开发监管,突出做好重点领域风险防范。

八是在治理能力上技术赋能再提升。推进规划自然资源管理更加规范有序,深化测绘地理信息综合服务保障能力,提升规划自然资源科技创新能力。

建立川渝合作长效工作机制

2022年,重庆市规划和自然资源局将会同四川省自然资源厅,共同积极向上争取国家改革创新政策,促进基础设施、产业发展、社会民生类重点项目提早落地,建立健全“一张图、一个库、一套政策”川渝合作长效工作机制。

同时,重庆还将深化成渝地区双城经济圈交通基础设施内连外畅。加快打造轨道上的成渝地区双城经济圈和轨道上的都市区,深化成渝地区机场群、港口群协同发展研究和规划。

加快推进“六江”生态廊道建设规划报批实施,促进“六江”生态廊道建设,共同编制涪江流域山水林田湖草沙一体化保护修复实施方案。

加强区县级生态保护修复规划编制、矿山生态修复标准制定等交流,促进成渝地区生态共保、环境共治。

指导推进川渝高竹新区等一批跨行政区域国土空间规划编制。