请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

政协提案回眸|聚焦重庆无障碍设施建设 委员建议人行天桥加装电梯

发布时间:2022-01-14
发布时间:2022-01-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆近年来新增了不少人行天桥,极大方便了市民出行,安装电梯的天桥数量却不多。资料图

一个城市的基础设施建设反映了社会生活文明程度。对于老弱病残人士而言,人性化设施的设立,更能凸显规划的科学和文明。“而生活中,他们时常会面临无障碍设施缺失或未投入使用的尴尬。” 重庆市政协委员、工人日报社重庆记者站站长李国家附近的一座立交桥旁一年未投入使用的电梯引起他的关注。

“重庆作为山地城市,路窄坡陡,行人过街主要依靠天桥和地下通道等立体过街设施,电梯对于特殊人群尤为必要。”李国在实地走访调查中发现,重庆近年来新增了不少人行天桥,极大方便了市民出行,但由于种种原因,安装电梯的天桥数量却很少,正常运行的更是少之又少,市住房城乡建委对人行过街设施提出的人性化、景观性等要求,实施情况也并不理想。

深入调查之后,李国在市政协五届四次会议上提交了《建议将人行天桥加装电梯纳入“民心工程”管理考核》的提案,呼吁由规划部门提出建设计划,新建人行天桥明确安装电梯,并留足建设空间;条件允许的已建天桥,也可加装电梯,同时政府要提供足够的资金保障。

李国进一步从完善电梯的配套设施、加强电梯全周期运营监测维护、进一步理顺“规、建、管”等方面提出具体建议。比如新建或改建天桥建设时,建议以直行电梯代替自动扶梯,或为自动扶梯加装防雨顶棚,避免下雨扶梯就停用的窘境。同时,建议通过安装智能化系统,监测天桥和电梯后期运行情况,保证天桥和电梯的使用安全。此外,他还建议因地制宜科学设计方案,既要考虑人行天桥通行功能,又要结合城市品质提升,考虑其舒适度、美观度、与环境融合度,推动人行天桥无障碍设施的同步规划、同步建设,避免施工重复、成本叠加。

该提案提出之后,市住房城乡建委高度关注,会同相关部门进行了认真核实并研究办理,对委员的建议一一进行回应,并详细阐述了接下来的工作规划。

据悉,市住房城乡建委印发的《2021年中心城区人行天桥和地通道建设计划》中明确提出了注重便捷性、注重无障碍、注重美感度的工作要求,同时将会同各有关部门积极配合和指导各区县落实无障碍要求,督促电梯加装实施单位或过街实施建设单位考虑便捷性、人性化和经济性需求。此外,市城市管理局将继续发挥监督管理职能,确保设备安全正常运行,避免电梯设备成为摆设,浪费人力物力。

考虑到对每座电梯安装智能化系统需耗费大量财政资金,市住房城乡建委将会同市规划自然资源局、市城管局、市财政局及各区县人民政府积极探索,提出阶段性措施,力争逐步实现加装电梯全覆盖。