请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

政协提案回眸|推窗见绿、出门见景,四季见花,处处花香……委员提案聚焦坡地绿化

发布时间:2022-01-14
发布时间:2022-01-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“截至2021年3月底,重庆中心城区完成了298个坡坎崖绿化美化项目,面积1431万平方米。中心城区外各区县完成572个坡坎崖绿化美化项目,面积986万平方米。”看到提案回复中市城市管理局对坡坎崖绿化美化工作取得成效的介绍,重庆市政协委员、市轨道交通(集团)有限公司总经理乐梅备受鼓舞,对重庆主城区坡坎崖绿化美化工作按期完成信心更足。

堡坎上的植物。资料图

政协委员提案:加大主城区坡地绿化力度

近年来,我市出台《主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案》,开展了一系列坡坎崖绿化美化工作,加快建设山清水秀美丽之地。但是乐梅在调研中发现,在开展一系列坡坎崖绿化美化工作后,虽然城区生态环境明显改善,城市品质全面提升,可仍存在部分待建地、裸露地未覆绿的情况,影响城市美观。

“提高城区绿地总量、不断优化城市绿地系统,需持续开展坡地绿化工作。”为此,乐梅在市政协五届四次会议提交了一份《关于加大主城区坡地绿化力度的提案》,为重庆加快建设山清水秀美丽之地,确保坡坎崖美化工作圆满完成,早日实现“推窗见绿、出门见景,四季见花,处处花香”提出建议。

建议列举了三大举措,具体包括:由市城市管理局牵头,各区政府及相关权属单位配合全面梳理各区责任区域内尚未覆绿的空地清单,制定详细的绿化工作倒排计划表,主体责任部门形成专项月报定期上报,确保坡坎崖绿化美化工作有序推进,按期完成;由市城市管理局牵头,联合市政、环境等部门组织不定期专项检查,深入了解各区绿化工作开展的具体情况;由市财政局牵头,各区政府相关部门配合,建立健全相应管理制度和奖惩制度,对坡地绿化工作中表现优异的单位进行嘉奖,对绿化工作推进不力的单位进行相应考核和通报批评。

部门有行动:中心城区城市绿量大幅增加

市级相关部门对提案进行了认真研究办理。2021年4月,提案主办部门市城市管理局复函,介绍了坡坎崖绿化美化工作推进的基本情况及取得的成效,并表示正积极完善工作思路,大力推进坡坎崖绿化美化工作。

市城市管理局在复函中提到,针对乐梅委员指出的问题,市城市管理局将工作重点放在“对城市拓展建设新产生的坡坎崖地块按照分类制定详细的绿化美化方案”“加强全市各区县坡坎崖绿化美化项目的督查与指导”“加大坡坎崖拉练力度”三方面。在打造老百姓家门口的品质绿地、立体公园、靓丽坡地,实现“城在绿中、人在园中、一步一景、步移景换”的同时,按照月统计、季通报的要求,对各区县每季度坡坎崖绿化美化完成情况进行通报,对完成较好的区县和较差的区县进行点名,通过督查通报,努力形成争先创优的良好氛围。此外,市城市管理局还将通过现场拉练评比等方式,鼓励各区县比学赶超,不断提高坡坎崖绿化美化项目的规划、建设、管理水平,同时做好坡坎崖项目的后期管护,以坡坎崖绿化美化带动城市环境整体提升。

据悉,自坡坎崖绿化美化工作开展以来,我市中心城区城市绿量大幅增加,城市绿化“秃斑”得到有效消除,城市绿化空间得到拓宽,城市绿地分类布局更合理。同时示范项目“亮点”凸显,例如巴南区花溪河口边坡充分保护自然生态,运用乡土植物,建设湿地公园,成为消落区的生态修复示范样本。