请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

2021年市政协工作回眸 | 委员提交社情民意关注低空空域管理——保障低空飞行任务的可控化、精细化、常态化

发布时间:2022-01-14
发布时间:2022-01-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

低空领域管控平台、协调机制、法制法规等如何建设?市场化运作如何推进?2021年11月,市委军民融合办、市发改委、市编办、市公安局、市交通局、民航重庆监管局、民航重庆空管分局7个部门相关负责人主动来到市政协,围绕社情民意信息《关于加强我市低空空域管理 推动通用航空产业高质量发展的建议》开展协商办理。这让社情民意信息撰写人,民建中央委员、全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光,民建江北区委会主委江智、副主委张长荣倍感振奋。

自2012年重庆成为国家首批低空空域管理改革试点城市,2015年国家空管委决定在重庆飞行管制分区开展低空空域管理和通用航空发展综合配套改革试点以来,重庆致力推进通用航空产业的发展。然而,尽管重庆拥有先行试点的政策优势,制造业门类齐全、配套能力突出的产业优势以及产业集聚、辐射周边的带动优势,但因缺乏高效的低空空域协同管理机构、低空空域管理制度、通用航空产业发展规划、低空空域管理与通用航空产业发展的政策和措施,目前重庆尚未能形成通用航空产业发展的良好生态体系,与把通用航空产业培育成为产业发展新增长点的目标还有较大差距,在开展低空空域管理和发展通用航空产业过程中也仍面临着多方困难。

王济光、江智、张长荣在社情民意信息中建议,要加快成立低空空域协同管理机构,理顺通用航空管理体制及产业发展规划。同时适时出台我市低空空域管理和通用航空发展的政策和措施,加快形成军地民信息互通、资源共享、协同高效的通航监管服务体系,保障低空飞行任务的可控化、精细化、常态化,前瞻性解决通航产业发展的瓶颈问题,快速释放通航市场需求,快速激活通航产业发展潜能,实现通航产业高质量发展。

该社情民意信息提交后,得到市委、市政府高度重视。2021年11月17日,为扎实办好社情民意信息,7个部门相关负责人主动赴政协协商。

当天座谈会上,7个部门相关负责人就管控平台建设、协调机制建设、法治法规建设和市场化运作推进进行了讨论,并对接下来的工作推进计划进行思考和交流。一方面要进一步领会中央对低空领域改革的决策和意图,制定通航产业发展的目标、方向和放管程度。另一方面要加强部门协同,对我市出台的涉及低空领域改革和通航产业发展的文件进行梳理,明确哪些能继续使用,哪些需要完善和充实,同时要学习借鉴外地运营管理的经验和做法。

座谈会后,7个部门快马加鞭开展相关工作,积极推进建立部门间日常联系机制等。

“推进我市低空领域改革和通用航空产业高质量发展还需要国家层面的顶层设计。”对此,作为全国政协委员,王济光撰写了社情民意信息《军地民协同推进低空领域改革 推动通用航空产业高质量发展》提交全国政协,并表示将持续关注。