请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市级部委办局“一把手”访谈|市城市管理局局长谢礼国:增“颜值”提“气质”推动城市管理改革创新

发布时间:2022-01-19
发布时间:2022-01-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“‘马路办公’、垃圾分类……这些与老百姓生活息息相关的城市管理工作,在今年的市政府工作报告中再次出现,并有了新的安排。”市城市管理局党组书记、局长谢礼国表示,“今年,我们将全力推动城市管理改革创新,为山城增‘颜值’提‘气质’。”

“马路办公”累计发现整改问题170多万个

重庆日报:市政府工作报告提出,推动“大城三管”“马路办公”等实践成果转化为制度标准,提升区县城市管理水平。事实上,“马路办公”制度在我市已推行近四年,究竟取得了哪些成效?

谢礼国:马路办公就是“马路上办、马上就办、办就办好。”四年来,全市各级领导干部带头开展“马路办公”,解决了一大批市民关切的热点难点问题。截至2021年12月,全市累计出动人员接近150万人次参与“马路办公”,发现整改问题超过170万个,整改率为99.36%。

“马路办公”使城市管理工作更接地气、更贴民心、更有效率。通过近年来不断健全完善,“马路办公”已建立起一套高效运转机制,实现了常态化与制度化,并实现了全市所有街道、建制镇全覆盖。根据民调中心调查结果显示,开展“马路办公”以来,市民群众对城市管理工作满意度逐年攀升。

今年,市城市管理局将积极推动 “马路办公”实践成果转化为制度标准,健全“马路办公”长效机制,推动城市管理共建共治共享。

老城区环境“小而美”惠民提升行动这样干

重庆日报:市政府工作报告提出今年将实施老城区环境“小而美”惠民提升行动。这是一项新的工作安排,市城市管理局如何落实?

谢礼国:做好这项工作,首先要从“小”入手。在城市更新中,老城区普遍存在“空间小”的问题,所以必须要在有限的空间里找准“小切口”,通过“小变化”带来“大不同”。

比如,在老旧居民楼的阳台、屋顶通过实施立体绿化,就可以增加区域内的绿化面积,实现增花添彩;在老黄葛树下打造一个小广场,就可以增加居民的活动空间;在边角地上打造一个口袋公园,就可以为老城区增加一抹亮色……这些“小变化”,都会让老城区环境变得更美,让生活在这里的居民们在不经意间发现美,感受美。

此外,市城市管理局还将在“四老”地区(老小区、老学校、老医院、老商圈)因地制宜建设一批小微停车场,新增1万个停车泊位,逐步缓解“四老”区域停车难问题。

推动生活垃圾分类覆盖全市所有镇街

重庆日报:市政府工作报告把“推动生活垃圾分类覆盖全市所有镇街”纳入了今年的工作安排,我市将如何推进垃圾分类深度覆盖?

谢礼国:去年,我市生活垃圾分类工作成绩显著,中心城区生活垃圾回收利用率已达到38.7%。今年,中心城区生活垃圾回收利用率将达到40%以上,中心城区以外区县城市建成区范围内家庭厨余垃圾有效分出比例达到城市生活垃圾总量的15%以上。

今年,市城市管理局还将积极推动生活垃圾分类覆盖全市所有镇街。全市城市建成区内所有镇街将按照有设施设备、有常态宣传、有管理制度“三有”要求实现全覆盖,同时全面开展生活垃圾分类示范片区建设工作。

值得一提的是,近年来重庆统筹乡村振兴和城市提升这两项工作,城市的市容市貌、农村的村容村貌都取得较大改善。但是,作为连接城市和农村的乡镇建成区,却成了“被遗忘的角落”。

今年市城市管理局将联合相关部门通过实施小城镇环境提升工程,强化乡镇建成区的环境治理,完善环境卫生基础设施建设和管理水平。