请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市级部委办局“一把手”访谈 | 市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟:坚决稳住农业基本盘 扎实推进乡村全面振兴

发布时间:2022-01-20
发布时间:2022-01-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

回首刚刚过去的2021年,重庆交出了一份优异的三农成绩单:粮食总产量218.56亿斤,创13年来粮食产量新高;生猪产能提前半年恢复到2017年正常年份水平,蔬菜、水产等重要农产品量足价稳。成功获批创建3个国家级农业现代化示范区,成功创建2个全国优势特色产业集群、2个国家现代农业产业园,荣昌、潼南入选全国农业科技现代化先行县,“巴味渝珍”区域公用品牌授权农产品累计达到637个,农产品加工业产值、网络零售额预计分别增长12%、15%,启动农村人居环境整治提升五年行动,“三变”改革试点扩大到2234个村,基本消除集体经济“空壳村”……为重庆“十四五”良好开局奠定了坚实基础。

2022年是“十四五”承上启下的关键一年,全市农业农村系统如何高质量全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化?1月19日,结合今年政府工作报告的相关内容,市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟接受了重庆日报记者的采访。

“重庆推动高质量发展,最艰巨最繁重的任务在农村,最大潜力和后劲也在农村。”路伟表示,今年将继续稳住农业基本盘,紧扣“一个目标”(加快推进农业农村现代化);守住“两条底线”(保障国家粮食安全和不发生规模性返贫);突出“三个重点”(扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作);增强“两个动力”(强化科技创新、深化农村改革);夯实“一个保障”(加强党对三农工作的全面领导)。力争全年第一产业增加值同比增长4%左右,农民人均可支配收入增长7.5%左右,具体将抓好八个方面工作。

一是始终把“稳产保供”作为头等大事,坚持既保数量,也保质量。如保数量上,重庆今年将建设高标准农田226万亩,实施5万亩农田宜机化示范改造,在高标准农田范围内选择18万亩农田启动“千年良田”建设,坚决稳住粮食播种面积和产量,扩大油料作物种植面积,健全生猪产业平稳有序发展长效机制,大力发展高山蔬菜。保质量方面,将以农业生产“三品一标”提升行动为抓手,全面试行食用农产品承诺达标合格证制度,加强农产品质量安全追溯体系建设,持续打造“巴味渝珍”和“三峡柑橘”区域公用品牌,让农产品卖得出、卖得远、卖得好。

二是持续巩固拓展脱贫攻坚成果,从产业、就业、创业、企业四方面精准发力。如产业上,将重点实施特色种养业提升行动,推动脱贫区县特色产业提档升级,实现产业帮扶由“快速覆盖”向“长期培育”、“重点支持”向“普遍受益”、“种养环节”向“全产业链”三个转变;就业上,将采取组织脱贫农户劳动力外出务工、就近进入帮扶车间等方式,确保有意愿、有能力的脱贫农户有事做、有收入;创业上,将大力开展技能培训,强化项目支持,鼓励脱贫农户参与农村创新创业;企业方面,将用好市级帮扶集团、对口帮扶等机制,因地制宜引入一批重点企业落户脱贫区县,完善利益联结机制,促进脱贫农户持续稳定增收。

三是高标准打造农业全产业链,坚持“一产往后延,二产两头连,三产走高端”,促进全环节提升、全链条增值、全产业融合。比如将全国优势特色产业集群、现代农业产业园作为全产业链建设的主战场,争创中国(重庆)国际农产品加工产业园,推动一县(区)一链建设。推动《成渝现代高效特色农业带建设规划》实施,携手打造成渝现代高效特色农业带合作样板区、乡村振兴示范样板区、高品质生活宜居地样板区、农文旅融合发展样板区。

四是坚持抓近谋远、“表”“里”共治,深入实施乡村建设行动。“硬件”上,把公共基础设施建设的重点放在农村,将深入实施农村人居环境整治提升五年行动,狠抓长江流域重点水域“十年禁渔”,持续推进化肥农药“减量”、农业废弃物资源化“利用”、农业种养“循环”,推动乡村绿色低碳发展;“软件”上,推动教育、医疗、文化等公共资源向乡村覆盖。

五是完善乡村治理体系。围绕建设善治乡村,不断健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。以自治为例,将有序推广“积分制”“清单制”,探索“积分超市”等模式,扎实推进乡村治理示范创建。

六是推动农业科技与乡村产业深度融合,加快构建产学研推一体化发展格局,以科技创新为现代山地特色高效农业赋能。技术上,聚焦现代种业、农产品加工增值、农机研发、绿色高效种养等10大领域开展联合攻关;平台上,重点推进国家生猪技术创新中心、国家区域性(重庆荣昌)生猪种业创新基地、西部农业人工智能技术创新中心、长江上游种质创制科学设施等重大创新平台建设,整合建设三农大数据平台;机制上,加快构建以需求为导向的农业科技创新体系,探索建立“揭榜挂帅”机制,强化企业创新主体地位。健全人才下乡激励机制和政策体系,实施农村致富带头人培养行动,加快培育高素质农民队伍,引导各类人才在乡村振兴中建功立业、尽展所长。

七是全面深化农业农村改革,将具体抓好三项改革:一是抓基础性改革,重点深化“两块地”改革,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,扎实推进土地承包到期后再延长30年试点;二是抓综合性改革,鼓励具备条件的乡镇全域推进农村“三变”改革,探索集体资产股份权能实现路径;三是抓创新性改革,强化新型农业经营主体对小农户的带动作用,加快提高农民组织化程度,抓好国家城乡融合发展试验区重庆西部片区有关改革试点工作等。

八是构建完善农业农村基础体系建设,其中将突出抓好农村信用体系、农村物流配送体系、农业社会化服务体系、三农工作体系建设。以农村信用体系建设为例,将协助完善农户信用档案,整合涉农信用数据,打造诚信乡村、和谐乡村,提升乡村发展内涵。