请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市政府口岸物流办:全面打造内陆国际物流枢纽和口岸高地

发布时间:2022-06-17
发布时间:2022-06-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

中欧班列(渝新欧)南通道跨“两海”线路成功运行。资料图

在重庆市第六次党代会报告中提到——我们要积极主动服务国家战略,加快形成“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽,更好在西部地区带头开放、带动开放。

——提升开放通道效率,拓展西部陆海新通道、中欧班列、长江黄金水道等出海出境大通道综合功能。

——提升开放平台能级,对接高标准国际经贸规则,推动中新互联互通项目、重庆自由贸易试验区和综合保税区、口岸等各类开放平台提档升级、协同发力。

——提升开放型经济质量,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,深化与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作。

这为全市口岸和物流工作理清了思路、指明了方向、提供了遵循。

重庆国际物流枢纽园区。华龙网-新重庆客户端 谢鹏飞 摄

这五年,重庆深度融入共建“一带一路”和长江经济带发展,西部陆海新通道建设上升为国家战略,中欧班列运营水平保持全国领先,中新互联互通项目、重庆自由贸易试验区和两江新区、西部(重庆)科学城、重庆高新区、重庆经开区等国家级开放平台能级不断提升。

这五年,重庆加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,重庆现代物流业发展取得积极成效,对重庆经济社会高质量发展的支撑保障作用显著增强。出海出境大通道建设形成新格局,初步建成以重庆为中心,立足西部、辐射全国,东南西北四个方向互联互通、铁公水空多式联运的国际物流通道体系。

这五年,重庆口岸管理体制更加健全,口岸营商环境持续优化,口岸经济效应不断凸显。全市开放口岸数量达到4个,口岸功能达到9类,重庆江北国际机场航空口岸累计开通国际(地区)航线101条。

聚焦未来五年发展的新目标、新要求、新任务,重庆市政府口岸和物流办公室将推动六个方面的重点任务,努力把党代会决策部署,转化为推动建成内陆国际物流枢纽和口岸高地的强大动力和具体实践。

构筑起“一核一环一带两片区、六通道五枢纽多节点”的现代物流体系空间结构,奠定融入全国、全球物流体系的物流设施网络基础,助力成渝地区双城经济圈建设,加快推动我市融入国内国际双循环。

建设物流运营组织平台。打造平台化的通道运营系统,推进全市口岸物流资源集约化整合,释放铁公水空多式联运优势,实现国际物流要素组织能力、现代化国际供应链智慧化水平稳步提升,推动全市物流降本增效,降低企业物流成本,提高在国际供应链中的竞争力。

西部陆海新通道“13+1”省区市联动班列发车活动出海班列。重庆市政府口岸和物流办公室 供图

促进经贸产业融合发展。一方面依托物流枢纽和开放平台资源,促进通道沿线贸易协同发展、提升国际物流分拨能级,重点打造有效衔接中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊的贸易产业合作通道,以及建设陆港型物流枢纽分拨运营基地等5大内陆国际物流分拨中心运营基地。另一方面,紧密衔接我市主导产业,打造国家物流枢纽经济示范区。

拓展完善开放口岸体系,在全市合理布局开放口岸和具有口岸功能的开放平台,打造“一枢纽、两中心、多节点”的开放口岸体系。

持续优化口岸营商环境。围绕跨境贸易全链条、全环节优化口岸通关模式。围绕物流关键节点、关键环境提升通道集疏运能力。围绕口岸服务重点领域、难点问题提升综合服务效能。

强化区域口岸协调联动。通过加强川渝地区口岸联动发展、加强与沿海沿边重点口岸合作、提高口岸和通道协同发展水平,实现通道带物流、物流带经贸、经贸带产业。