请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

深入推动绿色发展 进一步筑牢长江上游重要生态屏障

发布时间:2022-06-15
发布时间:2022-06-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

市第六次党代会提出,今后五年,要深入推动绿色发展,进一步筑牢长江上游重要生态屏障。

近年来,重庆坚决守住生态环境底线,大力推进产业生态化、生态产业化,山清水秀美丽之地建设迈出坚实步伐。接下来,该如何进一步提升绿水青山“颜值”,做大金山银山“价值”,实现百姓富、生态美的有机统一?重庆日报记者就此采访了相关市级部门、部分区县的党员干部。

实施长江生态环境系统性保护修复

汇编春季造林情况、起草秋冬绿化方案……6月10日,市林业局生态处处长杨德敏一上班就召集处室成员开会,围绕党代会报告的精神,研究讨论下半年工作部署。

近年来,我市持续推进林长制、自然保护地体系建设、生物多样性保护、国土绿化等重点工作,生态系统得到有效保护和修复。今年,全市森林覆盖率提高到54.5%,排名首次进入全国前十。

“生态保护修复是一项长期任务,我们将坚持科学、生态、节俭的理念,狠抓国土绿化提质增效,把‘绿水青山’的生态本底做大做优提升价值。”杨德敏表示。

具体而言,一是以“两岸青山·千里林带”、国家储备林建设等重点项目为引领,全面推进岩溶地区、长江岸线等重点区域的植被修复,加快建成科学绿化试点示范城市;二是积极开展森林经营试点,通过实施松材线虫病疫木除治、退化林修复、森林抚育等,加大培育健康森林、彩色森林、珍贵用材林,提升林草碳汇增量;三是大力推广测土配方施肥、乡土珍贵树种扩繁培育、无纺布轻基质育苗等新技术,探索科学绿化新模式。

山水林田湖草是一个生命共同体,除了“育林”,我市还将突出抓好治水、禁渔、防灾等各项工作,构建稳定、健康的生态系统,让一江碧水、两岸青山美景永存。

“打好碧水保卫战是我们的工作重点。”开州区生态环境局局长赵新华表示,接下来,他们将以“三水”共治为抓手,重点在“建、治、管、改”上下功夫,补齐基础设施短板,深入实施基塘工程、林泽工程、小微湿地工程、鸟类生境工程“四大工程”,治理好、保护好、利用好库区最大消落区,确保水环境质量持续向好。

江津区鼎山街道紧邻长江,近年来,当地持续开展长江流域禁捕退捕,建立起网格化长效巡护机制。“在此基础上,我们还将强化部门联动,持续推进禁捕退捕、打击非法捕捞、市场监管、安置保障等各项工作,确保打好长江‘十年禁渔’持久战。”鼎山街道党工委书记唐晓敏说。

坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进

去年,我市空气质量优良天数达326天,未出现重污染,空气质量六项指标连续两年达标;长江干流重庆段总体水质为优,20个监测断面水质均为Ⅱ类……

这是我市生态环境保护交出的一份亮眼成绩单,接下来,我市还需从哪些方面持续发力,实现减污降碳协同增效?

“空气质量的持续改善,让蓝天、白云成为常态。”市生态环境局大气环境处处长罗财红表示,他们将从五个方面,深化大气环境保护,一是以挥发性有机物治理和工业炉窑综合整治为重点,深化工业污染控制;二是以柴油货车治理和纯电动车推广为重点,深化交通污染控制;三是以绿色示范创建和智能监管为重点,深化扬尘污染控制;四是以餐饮油烟综合整治和露天焚烧管控为重点,深化生活污染控制;五是以区域联防联控和科研管理支撑为重点,提高污染天气应对能力,力争到2025年,我市空气质量优良天数比率达到92.6%。

在我市首个“无废菜市场”——渝中区石灰石菜市场,一袋袋果蔬垃圾被加工成有机肥料,实现就地资源化利用。以“无废细胞”为着力点,渝中区正大力推进“无废城市”建设,“‘十四五’期间,我们将结合母城文化特色,把无废理念融入本地生活场景,打造系列‘无废细胞’,构建起集污水、垃圾、固废、危废、医废处理处置设施和监测监管能力于一体的环境基础设施体系。”渝中区生态环境局副局长唐茓誉表示。

绿色低碳理念改变的不仅仅是市民生活,更成为推动我市新旧动能转换的重要引擎。

“我们正以入选国家循环经济试点城市为契机,促进全区工业绿色转型发展。”合川区经信委主任代春鹏表示,合川将聚焦节能环保、清洁生产、清洁能源、绿色服务等领域,培育一批“专精特新”企业,推动形成涵盖技术研发、装备制造、产品应用、产业服务一体化的节能环保产业体系,培育发展节能医生、环境管家、全过程绿色咨询等新业态新模式,让产业经济奔“绿”前行。

两江新区产业促进局副局长杨艾表示,新区将鼓励企业实施“智能+绿色”协同改造,建设一批绿色工厂,打造绿色供应链。同时,围绕新能源汽车、电子信息、生物医药、高端装备、节能环保五大方面,提升绿色产业能级。

健全生态产品价值实现机制

绿水青山是自然财富,又是经济财富。

初夏时节,奉节长江两岸,一棵棵脐橙树已陆续挂果,这是当地利用生态气候优势,重点发展的气候生态产业。

“近年来,我们大力推动生态气候资源向旅游、农业、养生资源转化,以气候经济助推乡村振兴。”奉节县气象局局长左燕丽表示。目前,该县成功创建“中国天然氧吧”“中国气候宜居县”等国家级气候品牌,兴隆镇、龙桥土家族乡列入“重庆市清凉避暑地”,获评“网友最想去的十大重庆气候宜居宜游乡镇”,并拥有奉节脐橙、奉节红土大米等优质气候农产品。

“接下来,我们还将深挖气候特点,打好‘三峡牌’,实现文化旅游深度融合,围绕‘三峡凉都’定位大力发展康养产品和服务,建设全市知名的康养度假旅游目的地;加快建设气象主题公园,提升城市‘颜值’和‘气质’。”左燕丽说。

丰都三建乡地处长江一级支流龙河河畔,这里曾是我市18个深度贫困乡镇之一。这几年,当地政府将龙河生态提升与产业发展结合起来,种植了上万亩特色经果林,建设了多个农旅融合、产村相融的精品景点,外地游客越来越多。

“端起‘旅游碗’,吃上‘生态饭’,我们山区的老百姓也过上了红火的好日子。”三建乡乡党委书记章烈自豪地说,接下来他们将创新“生态+”发展模式,以保家楼3A景区创建带动全域旅游发展,构建“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的大旅游格局。

巫溪县农业农村委主任詹亚军表示,巫溪将围绕“林+N”,做大做强林下经济,大力发展林药套种、建立林下养殖基地,并以林下种植、养殖开辟农家乐乡村旅游,构建以农家乐游、购、娱一体营销的产供销体系,不断延伸产业链,促进一二三产业融合发展。