请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

主题成就展·重庆连线丨寻“老马”5个身影 扬新时代精神

发布时间:2022-10-14
发布时间:2022-10-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

北京“奋进新时代”主题成就展的现场,华龙网-新重庆客户端记者多次看到同一个名字——马善祥。马善祥是谁?

投身人民调解

三十年初心不改

在重庆,人们亲切地称呼马善祥为“老马”。

“老马”为何能赢得人们的喜爱?

在中央综合展区全面深化改革单元中,他是通过视频连线为群众调解矛盾纠纷的“人民调解员”。

主题成就展上的“老马”身影(一)。市展览办供图 华龙网发

在中央综合展区坚持文化自信单元中,他是走进社区,做群众思想政治工作的“贴心人”。

主题成就展上的“老马”身影(二)。市展览办供图 华龙网发

在中央综合展区坚持文化自信单元,“时代楷模”展出图组中,播放着他的先进事迹。

在地方展区重庆单元的展物柜里,放着他获得“时代楷模”的证书与奖章。

在这里,他是“时代楷模”。

主题成就展上的“老马”身影(三)。市展览办供图 华龙网发

主题成就展上的“老马”身影(四)。市展览办供图 华龙网发

而老马的身份,可远不止这些。

在重庆市江北区观音桥街道,他是江北区“老马工作室”的负责人;在9600多万党员队伍中,他是全国优秀共产党员;在司法领域,他是CCTV-2021年度法治人物;他是“改革先锋”、是全国敬业奉献道德模范、是“基层社会治理创新的优秀人民调解员”、是100名改革开放杰出贡献对象之一、是“最美奋斗者”、是全国人民调解首席专家,是重庆第一个社区教授级高级政工师......

打通司法为民“最后一公里”

从“一马当先”到“万马奔腾”

日前,华龙网-新重庆客户端记者在重庆观音桥街道再次见到“老马”,这里是他长期扎根的一线。从近30年的基层工作中、从2000多起成功调解的矛盾纠纷中,从243本,900万字的工作笔记中,总结归纳出“老马工作法”,并被推广到全国,为加强和改进基层思想政治工作提供了有益经验。

“我只是一名基层工作的见证者。”马善祥告诉华龙网-新重庆客户端记者,这些年,他一直在追求一个目标:落实总书记要求,把提高政治能力放在第一位。

“老马”马善祥接受华龙网-新重庆客户端记者专访。华龙网-新重庆客户端 杨淳淇 摄

长期工作在一线、奉献在基层,从事人民调解工作近30年,马善祥从“小马”变成了“老马”,而他服务群众的心始终没变——就是要时时刻刻贴近群众,倾听他们的意见,才能形成人人参与、人人共享的社会治理新格局。

“我就是要做党全心全意为人民服务的典型代表。”30年来,老马一直用这样的定位来要求自己,在服务人民的路上,还培养了许多“小马”,越来越多的人成为了“人民的服务员”。

据悉,仅老马所在的观音桥街道,就有22个社区设立了“小马工作室”。截至今年6月,全市已有2233个调解组织、8470名调解员入驻工作室。

“老马”和“小马”们在一起。江北区委宣传部供图 华龙网发

今年上半年,“人民法院老马工作室”累计通过在线调解平台自行受理或接受委托委派调解案件20.8万件,办结19万件,调解成功14.3万件,调解成功率达75%。围绕“老马工作法”,重庆正不断打通司法为民的“最后一公里”。

“推进基层治理体系和治理能力现代化,离不开像‘老马’这样的千千万万人民调解员。”市司法局人民参与和促进法治处副处长彭毅介绍,市司法局作为人民调解工作管理部门,近年来,邀请“老马”开展了人民调解万人大培训,在全市大力推广“老马工作法”,着力构建矛盾纠纷大调解工作体系,组织全市7.1万名人民调解员奋斗在基层治理第一线,形成了“一马当先、万马奔腾”的生动局面,从源头上预防化解社会矛盾纠纷,持续加强和创新基层治理路径方式,全力维护社会和谐稳定。

主题成就展重庆展览办内容撰稿组副组长、市委宣传部宣教处副处长何涯,全程参与了重庆方面内容准备,她认为,从主题成就展的中央展区到重庆单元,都有反映马善祥先进事迹的展项,可以看出,“时代楷模”马善祥已经成为了全国基层思想政治工作者的一面旗帜和全国基层人民调解工作的排头兵。大力学习宣传他的先进事迹,就是为了形成“一花引得百花开”的示范效应。

重庆持续发挥“老马”带动作用

“接下来,我们要继续发挥好‘老马’的作用,让更多的‘小马’像‘老马’一样,‘两眼向下’服务群众,把矛盾化解在基层,让老百姓更有获得感、幸福感、安全感。”采访中,江北区观音桥街道党工委书记高璐告诉华龙网-新重庆客户端记者。

中共江北区委宣传部常务副部长张驰介绍,江北区将持续加大先进典型培育选树和宣传力度,以“老马”示范典型为带动,让干部群众学有榜样、行有示范,引导全区广大党员干部践行做人要有精神、做事要追求极致,干在实处,走在前列,为加快落实“四个率先”建设“两高”示范区而努力奋斗。

主题成就展上的“老马”身影(五)。市展览办供图 华龙网发

“模范人物是民族精神和时代精神的引领者,‘时代楷模’马善祥是我市精心培育选树的全国重大宣传典型。近年来,江北区创新形式、打造品牌、注重实效,持续发挥‘老马’先进典型作用,在做好群众思想政治工作和基层社会治理工作方面做了很多有益探索。”重庆市委宣传部宣教处四级调研员范伟表示,后续,重庆将以培育选树先进典型为抓手,构建市—区(县)—各级部门多方联动、齐抓共管的工作机制,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报