请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

凝聚思想共识 汇聚奋进力量 接续奋斗走好新时代赶考路 重庆扎实开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲活动综述

发布时间:2021-12-31
发布时间:2021-12-31
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。”党的十九届六中全会召开以来,学习全会精神的热潮持续涌动巴渝。

党的十九届六中全会时机重要、主题重大、成果丰硕。为更好地学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,按照中央部署和市委要求,11月中旬以来,我市科学谋划精心部署,组织开展了多层次、立体化、互动式的宣讲活动,在全市掀起了学习宣传贯彻热潮。

从城市社区到农村院坝,从三峡库区到中心城区……一场场宣讲在重庆全面铺开,既有理论阐释又有案例分析,既有政治高度又有实践意义,精彩的宣讲有力推动了全会精神在我市落地生根。全市广大党员干部群众纷纷表示,将把思想和行动统一到全会精神上来,进一步凝聚思想共识、汇聚奋进力量,接续奋斗走好新时代赶考路。

截至目前,全市累计开展各级各类宣讲2.6万余场,直接受众217.88万余人次。

紧扣目标 统筹谋划

迅速掀起学习贯彻热潮

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远意义。

市委高度重视党的十九届六中全会精神宣讲工作,第一时间召开市级党员领导干部会议,传达学习贯彻全会精神,强调把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好,用心学进去、用情讲出来、用力做起来。11月17日,市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习领会党的十九届六中全会精神。

11月26日,市委办公厅印发通知,对全市宣讲工作作出具体部署。11月29日,市委召开五届十一次全会,要求深入企业、学校、机关、农村、社区开展宣讲,推动全会精神走进基层、走进群众、家喻户晓、深入人心。

相关部门迅速行动,以市委常委、市人大常委会主任和市级有关部门负责人及市委党校、高等院校、社科理论界专家学者等60人为成员,高质量组建市委宣讲团。

市委宣传部提前谋划、及早准备,紧扣中央宣讲提纲,组织团队结合实际撰写全市宣讲提纲,组织召开市委宣讲团集体备课会暨理论宣讲骨干培训班,深入学习领会全会精神,对宣讲工作再动员再部署。市委宣讲团成员深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会《决议》,结合宣讲提纲撰写各自宣讲稿。各“六进”宣讲牵头单位制定工作方案,深入各自领域开展分众化对象化互动化宣讲。

聚焦主题主线突出重点

推动走深走实讲清讲透

市级领导积极发挥示范作用,带头进行宣讲。11月26日,作为中央宣讲团成员,市委书记陈敏尔作专题报告,通过主会场加41个视频会议分会场的形式,面向各级党员干部、高校师生等6000余人宣讲党的十九届六中全会精神。聆听报告后,干部群众纷纷表示要深入学习贯彻全会精神,以实干实绩唱响雄伟壮丽的奋斗之歌。陈敏尔还先后深入两江新区邢家桥社区、渝中区《新华日报》总馆旧址,面对面向基层群众宣讲。其他市领导也分别深入分管领域及联系点开展调研宣讲、面对面宣讲并互动交流。

随后,市委宣讲团全体成员紧紧围绕习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会《决议》,分赴各区县、市级部门、国有企业、高校等密集开展宣讲,并深入城乡一线与群众互动交流,用事实说话、用数据分析、用案例阐释,把全会精神讲清楚讲透彻。

同时,我市还组建了市级进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络宣讲队伍及青年宣讲分队,各区县参照组建了区县委宣讲团和区县“六进”宣讲队及青年宣讲分队,并组建基层微宣讲队伍,有序推进宣讲向纵深拓展、向基层延伸。

围绕深入宣传阐释全会审议通过的《决议》的重大意义、党的百年奋斗的初心使命和重大成就、新时代的历史性成就和历史性变革、党的百年奋斗的历史经验和以史为鉴、开创未来的重要要求等,结合市委五届十一次全会精神,宣讲团就经济社会发展实际和群众关心关注的问题,从不同角度对全会精神进行了全面准确、深刻透彻的解读,激励引导广大党员干部群众坚守初心使命、勇担历史责任,始终牢记“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

从革命纪念地到重要标志地,从长江、嘉陵江畔到秦巴山、武陵山区……每到一处,宣讲团都与基层群众开展面对面互动交流,用翔实数据说话,以鲜活事例为证,为群众答疑解惑。市委宣讲团在各地的报告会座无虚席,更多的人通过电视、网络等收听收看。

广大党员干部群众纷纷表示,宣讲为深入学习理解、全面贯彻落实全会精神提供了有力指导。石柱沿溪镇党委书记刘蓉说,将把初心融进灵魂,把使命扛在肩上,团结带领干部群众全面推进产业提档升级,努力推进乡村振兴。重庆工程职业技术学院学生施雨新表示,将坚定不移听党话、跟党走,秉承“技能报国”之志,开拓进取,砥砺前行。

目前,市委宣讲团已开展专题宣讲166场,市级“六进”宣讲累计开展8500余场,全市各区县累计开展基层宣讲1.8万余场,推动全会精神在巴渝大地落地生根、开花结果。

激扬初心使命凝聚奋进力量

砥砺前行奋力书写优异答卷

在市委宣讲团的示范引领下,我市各区县积极组建“三支队伍”,即区县党委宣讲团、区县“六进”宣讲队伍和基层宣讲队伍,深入城乡基层开展面对面集中宣讲。

“当年我两次荣立三等功,就是事事冲在前、做表率。”12月7日,在荣昌区直升镇“红色家园”,抗美援朝老战士黎永华整齐佩戴着“中国人民志愿军”奖章,讲述了自己的战斗故事。随后,直升镇党委书记郑修兵接过话筒,系统宣讲了六中全会精神。

“红色家园”里居住着多名老党员。到老党员的家门口听宣讲,可以更好感受他们不变的初心。目前,当地已在“红色家园”开展各类宣讲活动10多场。

这样的基层宣讲还有很多。璧山区“小塘塘”宣讲队借助“村村通”大喇叭,让全会精神宣讲直达村民小组。大渡口区组建“理论快递”宣讲队,将理论“快递”至居民群众当中;秀山县“花灯名嘴”宣讲队通过新编快板、评书、山歌等方式开展宣讲,深受群众欢迎。

“学习新思想,争做新青年。欢迎来到‘青年大学习’网上主题团课,一起学习党的十九届六中全会精神。”近日,青年讲师团成员杜惠超作为领学人,参加了团中央网上主题团课录制。他说,用短视频宣讲阐释全会精神,很有意义。

青年是祖国的未来、民族的希望。宣讲活动面向基层,更要面向青年。团市委组织了青年讲师团,深入企业车间、农村院坝、学校教室等,宣讲党的十九届六中全会精神。目前,已多形式开展“小范围”宣讲200余场,覆盖1.3万余名青年群众。

“听了宣讲备受鼓舞,将从党的百年奋斗光辉历程中汲取艰苦奋斗、干事创业、砥砺奋进的精神力量,做服务群众的贴心人。”江北区铁山坪街道唐桂社区党委书记张月艳说。

聆听宣讲后,我市干部群众纷纷表示,要用心学进去、用情讲出来、用力做起来,坚定地做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、传播者、践行者,积极响应党中央伟大号召,坚定理想信念,守初心、担使命,立足岗位苦干实干加油干。

一场场生动的宣讲,一次次坦诚的交流,加深了大家对全会精神的理解,激发起干事创业的热情。全市广大党员干部群众纷纷表示,将把思想和行动统一到全会精神上来,汲取百年党史智慧,凝聚强大奋进动力,埋头苦干、勇毅前行,意气风发走好新时代赶考路,努力在新征程上赢得更大的胜利和荣光,以实干实绩迎接党的二十大召开。