(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

滞留国外又遇身份证到期怎么办?换领委托代办服务了解一下

发布时间:2021-09-17
发布时间:2021-09-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

当前全球新冠疫情仍在持续,如果你有近亲滞留国外,又遇居民身份证到期需要换领,该怎么办呢?别急,日前,公安部推出了因疫情无法回国人员可委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续的便民政策,截至目前,重庆公安机关已为57名因疫情无法回国的重庆人提供了居民身份证到期换领委托代办服务。

14日上午,家住江北区的高女士来到大石坝派出所,称其在迪拜工作的女儿小桐因身份证到期导致银行卡无法使用,一家人非常着急。窗口民警根据公安部相关规定,认真核验了高女士提供材料和小桐身份信息的一致性,并通过现场视频连线,核实了委托书等相关材料的真实性,很快办理了小桐的居民身份证换领业务。

自新冠肺炎疫情发生以来,不少国外留学、务工人员因居民身份证到期不便回国办理换领业务,给学习、工作和生活带来诸多不便。为此,按照公安部统一部署,重庆治安管理部门聚焦群众“急难愁盼”问题,紧密结合正在开展的公安队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,迅速组织在全市范围内开展为因疫情无法回国人员委托国内近亲属代为办理居民身份证换证业务,居民身份证有效期满无法回国人员,可委托国内的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等近亲属,到其常住户口所在地公安机关代为办理居民身份证换领业务。

申办所需材料包括申请人(以下统称“委托人”)签名确认的委托书,须写明委托人姓名、公民身份号码及有效期限,受托人姓名、公民身份号码、与委托人亲属关系,委托申请事项、联系方式;委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件;委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息;受托人居民身份证。

警方提醒,办理此项业务时,受托人需向委托人常住户口所在地派出所代为提出换证申请,交验所需材料,确认提交信息的准确、真实性,当场签订书面承诺书。派出所核验相关申办材料后,通过受托人与委托人现场视频连线核实有关信息,截取视频图像信息留存。对符合受理条件的,受理成功后打印《居民身份证申领登记表》,由受托人核对并签字确认,缴纳有效期满换证工本费20元,15个工作日后,受托人出示本人居民身份证和领证回执,在《居民身份证申领登记表》上签字确认后领取证件。