(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

农民工工资保证金退还更及时 重庆审计整改推动住建系统完善制度300余项

发布时间:2021-09-17
发布时间:2021-09-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

开工时,项目方向沙坪坝区住建委缴纳了429万元农民工工资保证金。竣工验收一个月后提交申请,一周内就收到退还的保证金和利息。华龙网-新重庆客户端 记者 谢鹏飞 摄    

“这笔钱的及时退还,给我们企业减轻了很大压力。”9月1日,在沙坪坝西永的建设工地上,重庆胜利C97文创项目财务总监冉才政告诉记者,该项目分三期建设,第一期面积11万平方,开工时,项目方向沙坪坝区住建委缴纳了429万元农民工工资保证金。竣工验收一个月后,向沙坪坝区住建委提交申请,一周内就收到退还的保证金和利息。

啥是农民工工资保证金?沙坪坝区住建委建筑管理科副科长蔡超介绍道,这是由建设单位自行存入所属区住建委开设的保证金专用账户,作为项目应急备用资金,是保证农民工合法权益的一种重要手段。按照合同价比例缴纳,少则几万,多则数百万元,信用良好的,可以申请减免部分。

位于沙坪坝西永的建设工地。华龙网-新重庆客户端 记者 谢鹏飞 摄    

按说,这笔钱是为了保障农民工工资发放,但在项目完工后的退还环节,却出现了一些问题——市审计局计划管理处(整改督查处)四级调研员曾庆告诉记者,他们在对全市住建系统进行审计时发现,有部分项目的保证金未能及时清退,一直“趴”在账面上,带来了资金的闲置。

“对企业来说,这笔钱没有及时退回可能会带来一些压力,尤其是疫情期间。”曾庆说,发现问题后,市审计局向区县住建委、人社局等提出了具体的审计整改措施,要求他们立即梳理应退企业名单,建立退还台账,主动告知企业来办理退还手续,同时进一步提高为民办实事的意识,精简退款办理流程。

“农民工工资保证金没有及时清退完毕,确实还存在一些客观原因。”蔡超坦言,根据整改意见,区住建委进一步改进、完善工作措施,比如,在企业缴存农民工工资保证金时,尽可能留下其公司法人代表的联系方式;针对实在无法联系到项目负责人的情况,采取发文件挂网的方式进行通知等。

农民工工资保证金是由建设单位自行存入所属区住建委开设的保证金专用账户,作为项目应急备用资金,是保证农民工合法权益的一种重要手段。华龙网-新重庆客户端 记者 谢鹏飞 摄    

清退农民工工资保证金,只是市审计局通过审计整改推动全市住建系统完善300余项制度中的一项。截至目前,全市共清退农民工工资保证金1.28亿元。

据悉,去年以来,市审计局对全市住建系统建设管理情况进行了“全覆盖审计”和“全覆盖整改核查”,市级问题整改率已达100%,区县问题整改率为93.37%。

在审计及整改核查过程中,市审计局还通过深入分析查找管理漏洞和薄弱环节,提出审计建议,推动建立健全长效机制,同时也给企业、老百姓带来了实实在在的便利。

“下一步,我们还将对整改核查中反映出的、仍未整改到位的问题进行反馈,持续推动审计发现问题整改到位,最终实现销号清零。”曾庆告诉记者。