(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

重庆工伤认定辅助调查试点新增4个区县 最快7天可出认定决定

发布时间:2021-09-24
发布时间:2021-09-24
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月23日,重庆日报记者从市人力社保局了解到,为提高工伤认定的效率,去年以来沙坪坝区、北碚区、巴南区、合川区、永川区、大足区已开展工伤认定辅助调查核实试点工作。近期,又新增了两江新区、九龙坡区、南岸区和万州区4个试点区县。

试点期间,各区县大大提升工伤认定精准取证能力,缩短了工伤认定时间,由60日缩短为30日,最快正式受理后7个工作日就能作出认定决定。

工伤认定辅助调查核实工作是什么?市人力社保局工伤保险处相关负责人介绍,企业通过工伤认定辅助调查核实信息系统报备,系统可快速指派保险公司进行现场勘查,帮助用人单位收集固定证据后,提交给人社部门。通过这种“线上”报备安排勘验的大数据管理,可以让人社部门更好地掌握各个企业的工伤发生率。若用人单位事故伤害频发,将根据工伤事故发生率与工伤保险费率直接挂钩的原则,将企业工伤保险费率上浮,有效激发了企业加强安全生产和工伤预防的动力。工伤事故后及时勘查,保证了工伤认定的准确性,也减少了受伤职工与雇主间的争议分歧,并在较短时间即可享受工伤保险待遇。

从职工的角度看,工伤认定周期缩短,用人单位或工伤职工垫付的医疗费用就能及时报销。对于一些事实清楚,证据确凿的工伤认定案件最快7个工作日即可作出认定决定,一般疑难案件的认定约30天左右,大幅缩短了工伤认定周期,工作效率的明显提高,也解决了部分企业需垫付大额工伤医疗费的难题。及时作出工伤认定决定,企业就可及时报销医疗费,不用再垫付大额费用。

截至今年6月底,各试点区共发现并成功剔除了30件次的虚假工伤案件,直接避免基金损失945余万元。工伤认定行政复议和诉讼案件量同比分别下降36.36%和7.76%。