请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

拿地到开工不超过90天 西部(重庆)科学城推出工业项目标准地出让制度落地见效

发布时间:2021-10-20
发布时间:2021-10-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,西部(重庆)科学城在全市率先推行工业项目标准地出让制度。据悉,这项改革将有效降低企业成本和负担,提升投资和建设便利度,缩短项目投产达产周期,促进节约集约用地。   

日前,位于重庆高新区金凤镇的检测认证科技园完成交地和不动产权证办理及方案设计,正开展施工图编制,预计90天内即可开工。

“与以往相比,该项目的开工建设时间至少缩短了2-3个月,大大节省了企业的时间成本。”重庆高新区规划和自然资源局相关负责人介绍,今年6月,市规划与自然资源利用和管理制度改革专项小组出台《关于推行工业项目标准地出让的实施意见》(以下工业项目标准地简称“标准地”)。同月,重庆高新区管委会在全市率先印发了相关实施方案,明确该项改革的目标——用地企业从拿地到开工全流程耗时不超过90天,力争最终实现“交地即可开工”;且2022年底前标准地出让比例不低于30%,2023年底前全面推行标准地出让。

“工业项目标准地出让是指在政府部门完成地质灾害等区域评估的基础上,明确亩均税收等控制性指标,并纳入出让方案一并公告,企业拿地前就知晓地块使用要求和标准,建成投产后,再由相关部门按照既定标准与法定条件验收和监管。”重庆高新区相关负责人称,此次重庆高新区推行的工业项目标准地出让制度有不少创新之举。

首先是严格准入标准。例如,率先在全市探索制定了能源产出率等2项控制性指标,从源头上淘汰“两高”(高污染、高耗能)项目推动更多科技企业落户科学城。这使得重庆高新区标准地出让的固定资产投资强度和亩均税收2项控制性指标均处于西部领先水平。

其次是提高审批效能。重庆高新区通过实施告知承诺、容缺受理、“交地即领证”“分段办理”等改革举措,优化审批流程限时19个工作日内,办结工程建设许可等3项审批事项督促企业60天内完成建设方案等工作,开工建设时间节约2—3个月。

再次是优化企业服务。重庆高新区组建企业服务专业团队为用地企业无偿提供优质的一站式全流程企业服务,代用地企业办理项目开工建设涉及的所有手续,促进招商和用地有效衔接,强化用地后续服务保障,进一步优化营商环境以“软实力”支撑“硬发展”。

“目前,重庆高新区以标准地方式已成交2宗工业用地。”该负责人表示,该项改革将有效降低企业成本和负担,提升投资和建设便利度,便于企业缩短项目投产达产周期,提高土地产出效益和企业获得感,促进节约集约用地。

下一步,重庆高新区将持续完善相关举措,优化土地资源配置,吸引更多大项目、好项目落地,以质量变革、效率变革、动力变革加快推动科学城高质量发展。