请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

聚焦绿色低碳 以工业为主战场 开州构筑绿色产业体系推动转型升级

发布时间:2021-10-21
发布时间:2021-10-21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

紫建电子的锂电池装配车间内,工人正在作业。(开州区供图)

“这几年,我们为降低生产能耗,实现低碳环保,不断对生产线进行改造和升级,已累计投入上千万元。”10月19日,在开州区千能实业的智能化生产线上,一件件汽车配件流水般被生产出来。随着生产线改造升级,该企业不仅大幅提高了生产效率,还降低了能耗,减少了污染,实现一举多得。

近年来,开州区始终把工业作为生态发展、绿色发展的主战场,大力实施创新驱动发展战略,聚焦绿色、低碳、循环发展,加快构筑绿色产业体系。今年上半年,开州区累计完成规上工业产值173.7亿元,同比增长33.5%,比2019年上半年增长40%,两年平均增速35%。

找准定位,助推产业转型升级

今年3月,重庆德凯实业股份有限公司新投资建设的大数据通信5G及以上高速覆铜板项目在开州正式投产。

德凯是一家集研发、生产、销售为一体的国家高新技术和国家知识产权优势企业,是目前中国西南片区最大的覆铜板和半固化片专业生产厂家。公司先后获国家工信部小巨人、重庆市中小企业隐形冠军等称号,是三星Mini LED屏及全球最大的光伏企业SolarEdge、施耐德Schneider的材料主供应商。项目达产后,可年产覆铜板600万张、半固化片5000万平方米,年产值可达6.5亿元以上。

近年来,开州区围绕自身资源特点和产业基础,聚焦绿色、低碳、循环发展,修改完善了全区制造业高质量发展意见及四大主导产业实施意见,大力扶持电子、鞋服、食品、医药等低耗能、高科技含量产业发展,低碳工业作为重点发展产业占比逐年提高。今年上半年,开州区累计完成规上工业产值173.7亿元,同比增长33.5%,比2019年上半年增长40%,两年平均增速35%。

数字产业赋能,助推工业智能升级

10月20日,在开州区的紫建电子数字化车间,生产线一片忙碌,十多台自动卷绕机紧张作业,机械臂有序运转。

“我们在产品研发和生产环节同步实施智能化升级,今年推出的快充高端产品受到市场热捧,同时智能化改造也让产线效率提升三四成。”紫建电子股份有限公司运营总监梅红建告诉记者,多重因素作用下,如今企业已成长为穿戴设备锂电池行业内领先企业。

近年来,开州区以大数据智能化为引领,创建一批工业技术研发创新平台,实施一批智能化改造、技改扩能、产品开发、质量提升、品牌培育、节能减排重点项目,传统产业改造提升的力度加大,工业优化升级的步伐不断加快。

截至目前,开州区累计实施数字化、智能化改造项目60个,研发投入占比达到1.2%,建设“市级数字化车间”3个,新增独立法人研发机构8家、市级企业技术中心2个,国家高新技术企业达51家、市级以上专业研发机构达38个。积极推进智能化柔性生产、企业智能化改造、供应链网络化协同管理、个性化定制、服务化延伸等五大新模式应用,完成工业互联网项目10个,工业上云企业157家。

同时,围绕全市“芯屏器核网”重点产业链,发展锂电池、覆铜板、集成电路、液晶显示屏、智能终端,“屏核端网”的产业链雏形基本形成,先后引进任达通科技、名赫电子、颐高数字、智客物联等企业34家,紫建电子拟在深交所上市,德凯实业被认定为国家重点“小巨人”企业和重庆市“隐形冠军”。

突出生态产业,助推工业绿色升级

“这是我们一次性投入200多万元,购置的两台布袋除尘器,用来收集车间粉尘。”10月20日,重庆日报记者在开州区欧华陶瓷生产车间看到,车间里空气清新,丝毫没有传统陶瓷企业生产时的粉尘困扰。

“布袋除尘器不仅降低了粉尘对大气环境的污染,还能使粉尘得到再利用。”欧华陶瓷副总经理熊成洪算了一笔账,两台机器一年可以回收利用1800多吨粉尘,减少排放量达56吨,节约成本6万多元。

近年来,开州区大力推动工业绿色升级,先后淘汰关闭了小水泥、小纸厂、小煤矿、烟花爆竹、烧结砖瓦窑等84家落后产能企业,清理出局规上僵尸企业43家。大力推动重点耗能企业节能减排,建成国家级绿色工厂和市级绿色工厂各1家。

同时,开州鼓励企业进行资源综合利用,大力发展循环经济,推动开州水泥、星星套装门、欧华陶瓷、双兴能源、鹤众工贸等10余家企业利用火电厂粉煤灰及脱硫石膏、桔干枝丫三剩物、废旧矿物油等实施资源综合利用;白鹤电力、欧华陶瓷、天致药业等企业实现工业用水重复利用和废水处理回用。开州区资源集约化利用程度逐步提高,区内工业总能耗逐步下降,“十三五”期间,全区综合能耗年均下降率5%左右。