请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

以“生态+”的理念谋划发展 梁平全力推进新型工业化

发布时间:2021-10-22
发布时间:2021-10-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆梁平高新技术产业开发区一角。通讯员 熊伟 摄/视觉重庆

今年霜降梁平柚成熟后,一种新的柚子果酒就可以正式加工了;今年底,新投资10亿元的5G射频也将建成投产……

近年来,梁平区紧扣“积极承接沿海地区和主城都市区的产业转移,吸纳生态功能区的人口转移”定位,以“生态+”的理念谋划发展、“+生态”的思路发展产业,全力推进新型工业化,加快建设千亿工业大区。

今年上半年,梁平区GDP增长13.2%,并成功创建“两群”地区首个市级高新区。

承接外部产业转移

柚见果酒是奇爽实业落户梁平后第5个项目,拥有“奇爽”“有陈意”等知名品牌。

作为承接沿海地区产业转移引进的企业,奇爽实业不但在梁平建起自己的食品产业园,引领梁平柚向50亿元级产业集群迈进,还集聚起融康包装、泽通管业等近20家福建企业,形成了闽商产业园。

“立足大平原、联接大主城、建设大三峡、协同川东北,逐步建设承接沿海地区和主城都市区的产业转移示范区。”梁平区负责人称,梁平积极承接东部沿海和川渝主城都市区产业转移,全力打造集成电路、休闲食品、智能家居、现代物流服务业等建设基地。

凭借丰富竹资源,梁平在屏锦镇打造川东北、渝东北竹木家居产业园。力争到2030年,全区竹木加工企业达到500家,综合产值超1000亿元,建成千亿级明月山竹木家居产业园。

聚力做强优势产业

重庆平伟实业股份有限公司落户梁平后,成长为国家级企业技术中心,还被纳入2021年全市首批5家灯塔工厂揭榜单位之一。

“聚焦优势产业,培育壮大产业集群。”梁平区相关负责人称,梁平区通过招大引强、成龙配套、科技赋能,强链补链延链等举措,大力发展高新技术产业和食品工业,推动全区工业经济实现量的突破、质的提升。

依托平伟实业,目前梁平已集聚起平伟光电、捷尔士显示、天胜电子等20余家半导体及配套企业,构建起集产业链、创新链、人才链、服务链、资金链于一体的集成电路产业生态。今年1-9月,全区集成电路产业实现规上工业产值35亿元,占全区规上工业产值的16.6%。

科技赋能,梁平累计培育市级及以上科技研发机构47个,其中国家企业技术中心1个。培育国家高新技术企业64家、市级数字化车间13家,智能工厂3家。

打造能源产业基地

今年5月,梁平区与中石化江汉油田、中石油重庆气矿签订战略框架协议,“十四五”期间,中石油、中石化拟在梁平投资20余亿,力争天然气(页岩气)产能达50余亿方。

梁平区发改委相关负责人介绍,梁平境内输气管线长达500余公里,建有输、配气站5座,输气管线与周边区县,以及湖北、上海相连互通,基本形成集气输气能力强、辐射区域广的天然气集输输气枢纽。境内沙坪场储气库建成后将是全国最大的储气库,库容100亿立方米,调峰期每天可输气1亿方,为打造重庆(梁平)能源产业基地奠定了良好基础。

为此,梁平统筹天然气勘探开发与生态环境保护,有序推进天然气资源合理开发利用,加快天然气净化脱硫设施建设。

今年,中石油重庆气矿已投资6000万元探测大页1井气质气量,投资9000万元建设云安×16集输工程,建成后产能可达40万方/天。中石化投资6.36亿元建设兴隆气田长兴组气藏开发和脱硫厂项目,建成后产能可达30万方/天。