请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

广阳湾智创生态城规划正式发布 构建“一岛一湾、三城一镇、两屏村居、九廊交织”融合发展的城乡空间格局

发布时间:2021-10-22
发布时间:2021-10-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

广阳湾智创生态城规划示意图。(南岸区委宣传部供图)

10月21日,市政府新闻发布中心举行广阳湾智创生态城规划发布会,正式发布广阳湾智创生态城长江以南约115平方公里范围的规划情况和未来蓝图。

根据规划,作为重庆中心城区城市新名片之一和东部生态城的核心引领区,广阳湾智创生态城将紧扣“长江风景眼、重庆生态岛、智创生态城”战略定位,“两点”承载地、“两地”展示地、“两高”体验地功能定位,在严格保护“一岛一心两屏多廊”生态空间格局的基础上,规划构建“一岛一湾、三城一镇、两屏村居、九廊交织”城野互融共生、“城、镇、村”融合发展的城乡空间格局,描绘现代版巴渝“富春山居图”。

发布会上,副市长、广阳岛片区长江经济带绿色发展示范领导小组副组长陆克华介绍,市委、市政府作出规划建设广阳湾智创生态城的重大部署,将广阳湾智创生态城建设成为引领长江经济带高质量发展、高品质生活的示范区和先行区。

未来,广阳湾智创生态城建设将聚焦“生态优先”,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,统筹推进岛、湾和“一江两岸”山水林田湖草生命共同体修复;建立健全绿色低碳循环发展经济体系,着力发展绿色低碳循环产业,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

南岸区区长、重庆经开区管委会主任王茂春介绍了规划的具体情况。规划中的“一岛”即广阳岛,10平方公里的广阳岛将规划国际会议中心、大河文明馆、长江书院等重点项目,承载国际交往功能,并创建广阳岛生态文明创新中心。

“一湾”即广阳湾。广阳湾将集中开展长江经济带绿色发展示范,聚焦生态产业化、产业生态化,布局金融科技城、长江生态文明干部学院、长江生态环境学院,搭建区域性绿色金融、绿色技术交易、多学科交叉创新、绿色设计等4处绿色产业创新服务平台。

“三城”即通江、迎龙、东港三个城市组团。“三城”将突出智慧、创新与城市有机融合,布局创建零碳示范园、国家数字经济创新发展试验区、长江模拟器大科学装置等绿色化、智能化科技创新项目。

“一镇”即巴渝国际人才小镇。集聚绿色服务业,打造生产生活生态深度融合的人居环境,用最好机会、最优环境吸引全球高素质人才,打造小而精、小而特、小而美的特色小镇。

“两屏村居”即铜锣山、明月山两条山脉和沿山沿江布局的村落。铜锣山、明月山、滨江沿线,规划文旅、农研、江村聚落,打造巴渝乡愁文旅体验带和“巴渝乡居”场景。依托广阳岛、牛头山活力心等区域规划打造9条绿廊。

发布会上,南岸区委书记、重庆经开区党工委书记颜伟用“回归到500年前的生态,创造50年后的生活”来描绘广阳湾智创生态城的未来图景。他表示,广阳湾智创生态城自然本底非常丰富,初步统计仅在广阳岛上就有植物500多种、动物300多种,广阳湾智创生态城区域森林达44平方公里,山、水、林、田、湖、草面积占比超过60%。通过统筹建设与系统治理,当地未来蓝绿空间可达到70%,创建国家绿色生态城区。

在产业方面,广阳湾智创生态城将以重庆软件园为主要依托和平台,大力发展智能终端、工业软件和数字文创产业,提速推动VIVO研发中心、中移物联网“五个一流”工程、京东全球超算中心;以长江绿色技术创新中心、长江绿色工程研究中心以及西部绿交所为重要抓手,联合全国高校和头部央企,共建广阳湾绿色低碳科创中心,将长江工业园升级为长江绿色创新产业园,创建全市首个低碳和近零碳产业园。争取到2025年,当地研发投入占GDP比重达4%,单位GDP能耗水平全市领先。

此外,当地还将加快建设广阳岛国际会议中心、广阳湾国际体育赛事中心,完善国际学校、国际医院、国际公园,让城市既有“重庆味”,更有“国际范”;全方位推进绿色规划、绿色建设、绿色生产、绿色生活等,建设银湖村绿色低碳城乡融合示范村的绿色新标杆;建设城市大脑、数字孪生城市,推广智慧能源、智慧交通、智慧医疗、智慧风景等一批典型应用场景;实现广阳湾智创生态城与长嘉汇城市会客厅联动发展,让城市更有颜值、更有气质。