请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

广阳湾智创生态城未来这样建 确立68个重点项目实施计划,政府多方面入手定制专属“服务包”

发布时间:2021-10-22
发布时间:2021-10-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

广阳湾智创生态城将构建“一岛一湾、三城一镇、两屏村居、九廊交织”的城乡空间格局。(效果图)

(本组图片由南岸区委宣传部提供)

“三城一镇”即通江、迎龙、东港三个城市组团与巴渝国际人才小镇。(规划图)

“一岛一湾”即广阳岛与广阳湾。其中,广阳湾将集中开展长江经济带绿色发展示范。(规划图)

近日,广阳岛上来了一批“特殊的客人”——一群栖息在岛上的中华秋沙鸭。中华秋沙鸭是国家一级保护动物,是第三纪冰川期后残存下来的稀有物种。近年来有记录的中华秋沙鸭数量最大类群数量不超过200只,全球数量不到2000只。

中华秋沙鸭的到来,得益于广阳岛生态修复工程。自2019年4月2日国家长江办函复支持重庆广阳岛片区开展长江经济带绿色发展示范以来,广阳湾智创生态城强化市区统筹、岛城统筹,精心打造“长江风景眼、重庆生态岛”,示范建设已取得阶段性成效。随着广阳湾智创生态城规划正式发布,当地生态修复和重点项目、绿色产业建设,又迎来全新发展阶段。

“风景眼”大部分项目明年底主体完工

10月21日,在广阳湾智创生态城规划发布会上,广阳岛片区长江经济带绿色发展示范领导小组办公室常务副主任王岳带来一个好消息:广阳岛生态修复主体完工。

据介绍,广阳岛2/3面积以自然恢复为主。现在,环岛11公里长的滨江步道已成为最美生态步道。此外,岛上还建成了上坝森林、高峰梯田、胜利草场、山顶人家、芭蕉溪、油菜花田等生态修复示范地,以及鱼场、鸟场、牧场等动物栖息地。目前,全岛自然恢复面积达到67%,全岛植物恢复到500余种,植被覆盖率达90%以上,吸引了中华秋沙鸭等300余种动物生息繁衍。

在“生态岛”生态修复取得阶段性成果的同时,“风景眼”重点项目也正在加快推进。王岳表示,岛内的广阳营已对市民开放,长江书院、广阳岛国际会议中心、大河文明馆已动工。岛外的广阳湾生态修复、长江生态文明干部学院、广阳湾大桥也已动工,预计大部分项目明年底将主体完工。

聚焦“智慧+”“绿色+”引资上千亿

广阳湾智创生态城规划出台后,如何确保规划落实?南岸区区长、重庆经开区管委会主任王茂春表示,目前当地在控规法定化的基础上,加快编制了11个专项规划和规划建设导则,形成了一整套完整规划体系。

在要素保障方面,当地已累计融资370多亿元,全面实施3.16万亩征地拆迁。其中存量项目约0.8万亩已接近完成,广阳湾、迎龙片区新实施区域约1.3万亩已完成50%,大佛片区、通江新城约1万亩征地征收即将启动,累计摘牌土地近2000亩,可有效保障重大项目用地。

目前,广阳湾智创生态城已确立68个重点项目的实施计划,总投资达1000亿元以上。王茂春透露,在10月22日上午举办的首届中国(重庆)绿色低碳发展高峰会上,南岸区、重庆经开区还将发布广阳湾智创生态城绿色项目机会清单,吸引更多社会资本积极参与。

通过聚焦“智慧+”“绿色+”开展招商,目前广阳湾智创生态已成功引进碳捕集与利用技术创新中心、长江绿色发展设计研究院、华为物联网创新中心、人人视频、网易文创、去哪儿网、百度西南大文旅总部、广联达、中建科技集团重庆研究院等项目,累计签约合同金额超过1000亿元。

广阳湾智创生态城获专属“服务包”

发布会上,市发展改革委副主任、新闻发言人朱江介绍,我市将从政策、重点项目、投入资金、用地管理、公共服务等方面,为广阳湾智创生态城量身定制专属“服务包”。

首先在政策上,针对当地开发开放和创新平台的各类政策,按照“政策从优”原则普遍适用于重庆经开区,同时建立重庆经开区与市级部门“直通车”制度,加快推进重庆经开区管理地方立法工作。

在重点项目方面,重庆支持当地创建全市首个零碳示范区,探索建立“碳账户”,组建区域性资源环境交易平台;支持加快布局重点实验室、绿色技术创新中心和绿色工程研究中心等科技创新基地;支持以重庆软件园建设为引领,创建“中国软件名园”。

针对广阳湾智创生态城建设过程中的各类资金需求,我市将在现行市与区县财政管理体制不变的前提下,增设一级金库,增强重庆经开区资金统筹能力,并协调国家绿色发展基金加大对广阳湾智创生态城的投资力度。

此外,我市还将支持当地率先开展存量建设用地盘活利用试点,适度超前统筹布局公益、居住、市政设施等;支持当地创建高水平三级医院和专科医院,统筹布局国际展馆、文化艺术中心等公共设施,率先开展城市排水厂网一体化管理改革等。

未来,我市还将充分发挥中组部博士服务团智囊作用,支持广阳湾智创生态城建立有利于人才引进、培育、使用的激励机制,打造“重庆人才岛”。