(欢迎您)注销

无障碍

重庆着力破解企业设立经营发展全生命周期痛点难点 推动营商环境持续向好
 发布时间:2022-01-27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

李坚平介绍相关情况。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

在1月27日举行的《重庆市营商环境创新试点实施方案》(以下简称《实施方案》)解读新闻发布会上,市发展改革委副主任李坚平介绍了重庆近年来持续推进营商环境的优化和改革所取得的成效。

李坚平表示,党的十九大以来,重庆市坚决贯彻落实党中央决策部署,对标世界银行和中国营商环境评价体系,等高对接先进地区的经验做法,着力破解企业设立经营发展全生命周期痛点难点,推动营商环境持续向好。

市场活力持续释放。开办企业推行“一网一窗一次一日”改革,网上办理率达97.8%,平均耗时压减至1天内。加强公共资源交易集中统一监管,建设统一的网上中介服务超市,推动民营企业参与公平竞争。2021年,全市新增市场主体57.9万户,较2020年和2019年同期分别增长14.5%、25.3%,企业家信心指数和企业投资意愿持续升温。

法治环境持续改善。推动川渝营商环境协同立法,出台《重庆市优化营商环境条例》。建立事前信用承诺、事中分级分类监管、事后信用惩戒的监管机制。成立西部地区首个破产法庭,加强破产审判专业化建设,累计清理债务约830亿元,盘活企业资产约400亿元,收回债务时间被评为全国最佳。

开放水平稳步提升。创新国际物流配套服务机制,推广铁海联运“一单制”、铁路运单物权化等规则试点,累计签发多式联运提单近2000票。深化国际贸易“单一窗口”建设,报关单量保持中西部第一,取得全国首票报关等9项“全国第一”。

政务服务提质增效。创响“渝快办”政务服务品牌,全面推动“一窗综办”“一网通办”,市级行政许可事项“最多跑一次”比例超过99%。推进川渝营商环境一体化建设,实现210项事项“川渝通办”、148项事项“西南五省通办”。

政商关系不断规范。出台实施《毫不松懈纠治“四风”十项举措》,着力构建亲清新型政商关系。开展集中走访精准服务民营企业活动,深入企业了解诉求、排忧解难。推广营商环境观察员制度,推动党员干部积极作为、靠前服务。