(欢迎您)注销

无障碍

深化“放管服”改革优化营商环境 重庆提出54项任务、150余条举措
 发布时间:2021-05-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆江北嘴。资料图片

据重庆市发展和改革委员会消息,为深入贯彻落实《优化营商环境条例》,近日,重庆制定了2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案(以下简称《方案》)。《方案》聚焦企业全生命周期,针对开办企业、获得信贷、跨境贸易、市场监管、办理破产等18个重点领域,提出54项改革任务,150余条改革举措。这将会给重庆企业带来哪些政策红利?5月20日,市发展改革委对《方案》进行了解读。

打造便利的市场环境

开办企业“一网通”、压减水电气接入时间……

在商事制度改革领域优化开办企业服务,推广电子营业执照及电子印章应用,深化“证照分离”改革,完善企业退出制度。《方案》指出,要增强开办企业“一网通”平台功能,依托“渝快办”平台推出电脑端实名身份认证、手机端开办企业“E企办”,实现“一个终端”全办结;对企业设立免费发放电子营业执照和电子印章。

在获得用电用水用气领域压减接入时间,优化办理方式,实现外线工程“零投资”。《方案》提到,对获得用水一般项目用户全流程总用时不超过9个工作日;获得用电低压小微用户全流程总用时不超过8个工作日,10千伏城镇用户全流程平均用时不超过30个工作日;获得用气用户办理总用时不超过13个工作日。

在融资便利度领域提升企业融资服务水平,依托信用建设加强金融产品创新,完善银企融资对接机制。《方案》提出将继续落实普惠小微企业贷款延期还本付息、普惠小微企业信用贷款等惠企政策;建成全国中小企业融资综合信用服务平台(重庆站),提供信用查询、融资对接等服务;全面推进民营小微企业首贷续贷中心建设,组织商业银行集中入驻办公,打造金融服务“直通车”。

此外,《方案》还提出,在政府采购领域完善电子采购平台,优化采购流程,强化合同管理,减轻中标企业资金压力;在招标投标领域深入推进“互联网+招标投标”,降低招标投标参与成本,建立公平有效的投诉机制,加强全过程监管;在包容普惠创新领域全面提升城市的承载力和竞争力,加快培育国家级创新创业孵化平台,提升人力资源服务业发展水平。

打造高效的政务环境

加快推进“跨省通办”、改进办税缴费方式……

在政务服务领域,推进行政审批服务便民化,加快推进“跨省通办”,进一步提升“渝快办”服务效能。根据《方案》,74项高频政务服务事项今年内实现“跨省通办”;第二批“川渝通办”事项在今年10月底前实现同一事项在成渝地区双城经济圈同标准受理、无差别办理、行政审批结果互认。此外还将扩大“跨省通办”范围,建立西南五省(区、市)政务服务“跨省通办”协作机制。

在纳税领域,压减税费缴纳次数和时间,改进办税缴费方式,优化报税后流程。《方案》提出推行“十一税合一”,实现财产和行为税、资源和环境税、企业所得税跨税种合并申报;试点推广24小时自助办税终端和智能税务机器人,提高窗口使用效率,缩短办税等候时间。另外,扩大“非接触式”办税缴费服务范围,所有涉税政务服务事项基本实现网上可办。

此外,《方案》还指出,在工程建设项目审批制度改革领域深化社会投资小型低风险建设项目全流程改革,加强建筑质量控制,提升工程建设项目审批服务水平;在不动产登记领域深化不动产登记“一窗办理、即办即取”改革,加强不动产登记信息管理运用;在跨境贸易领域深入推进通关模式改革,优化物流运营组织模式,引导和规范口岸收费行为,推进区域跨境贸易便利化协作。

打造公平公正的法治环境

强化“互联网+监管”、加强知识产权保护……

在市场监管领域,推进“双随机、一公开”监管,加强信用监管,强化“互联网+监管”,探索实施包容审慎监管。《方案》提到将深入推进“互联网+监管”平台建设,推动行业监管事项应上尽上、动态管理;完善“免罚清单”制度,逐步扩大轻微违法经营行为免罚清单范围,符合条件的可免予行政处罚;探索建立不予实施行政强制措施清单。

在知识产权领域,完善知识产权服务,提升知识产权创造质量和运用效益,加强知识产权全面保护。《方案》提出开通国家知识产权局重庆业务受理窗口,实现重庆专利、商标业务“一窗通办”;举办西部(重庆)科学城第二届双高赛,推动高价值专利培育运营、高质量成果转化落地;筹建中国(重庆)知识产权保护中心,建立知识产权保护联席会议制度。

在劳动力市场监管领域,完善和谐劳动关系创建标准体系,优化就业创业服务。根据《方案》,今年内将评选AAA级和谐企业100家,培育金牌和谐劳动关系协调员100名,启动“和谐同行”能力提升三年行动计划。

《方案》还提到,在保护中小投资者领域推动完善公司治理,完善多元化纠纷化解机制;在执行合同领域推进“智慧法院”建设,提高审判效率和执行效率;在办理破产领域提高破产案件审理效率,降低破产企业处置成本,完善办理破产配套机制。