(欢迎您)注销

无障碍

重庆3113家企业去年通过国家科技型中小企业评价
 发布时间:2022-01-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

1月14日,记者从市科技局获悉,2021年,我市进一步加大政策扶持,强化创新服务供给,帮助科技型企业实现创新发展,共有3113家企业通过国家科技型中小企业评价,较上一年增长250%。

科技型企业技术含量高、创新能力强,是极具活力和潜力的创新主体。2021年以来,我市启动实施了“十四五”科技企业成长工程,强化服务供给和制度供给,推动科技型企业呈现出蓬勃发展的良好态势。

记者了解到,为引导和支持科技型企业加大科研投入,我市设立了科技型企业技术创新与应用发展专项,以企业为主体,推动高校、科研院所等科研力量向企业集聚,实现产学研协同创新。2021年,我市共征集科技型企业技术创新与应用发展专项项目50项,立项支持经费达1000万元。

作为科技型企业轻资化、信用化、便利化的债权融资新模式,知识价值信用贷款改革试点也在我市加快推进。截至2021年底,我市此项改革试点累计支持企业7705家,促成合作银行发放知识价值信用贷款131.91亿元,引导发放商业贷款91.61亿元。其中,1427家企业为首次获得银行贷款。

与此同时,为应对新冠肺炎疫情带来的影响,我市还延续了知识价值信用贷款应急转贷额100%、贷款贴息不超过50%、服务费用降低20%等政策,帮助企业更好地渡过难关、发展壮大。

另外,我市还不断深化“放管服”改革,通过实施科研经费“包干制”和减负专项行动,将“项目决定权、技术路径选择权、经费支配权、成果权益处置权”下放给科研单位和科研人员,为企业科研人员提供了更大的自主权。