(欢迎您)注销

无障碍

2021年新增减税降费300亿元左右 有效激发市场活力
 发布时间:2022-01-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2021年度重庆财政收支情况新闻发布会。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

在1月19举行的2021年度重庆财政收支情况通报新闻发布会上,华龙网-新重庆客户端记者获悉,近年来,重庆不折不扣执行减税降费政策,以减开源,用好“放水养鱼”的政策,实现“水多鱼多”的良性循环,持续做大做强做优财政收入“蛋糕”。2019年来的三年时间,全市新增减税降费超过1590亿元,其中2021年新增减税降费300亿元左右。

数据显示,2021年全市新办涉税市场主体31万户,同比增长38.4%。减税降费政策和一系列助企纾困政策共同发力有效激发了市场活力。

此外,在减税降费背景下,税收收入还继续保持较快的增长。2021年重庆税收收入增长了7.9%。主要原因在于经济的增长、税基的扩大和上年基数比较低。

从经济带动来看,2021年,重庆市财政局坚持财经良性互动,围绕推动解决发展不平衡不充分的问题,集中政策和资金予以保障,企业的投资意愿提升,市场的活力明显增强,经济发展保持良好态势,全市地区生产总值初步测算增长8.3%,支撑了税收的恢复性增长。

从税收基数来看。2020年,受疫情的影响,全市税收收入下降7.2%,形成低基数。因此,2021年税收与2020年相比,增长的幅度比较大。但与2019年相比,税收体量大体相当。

市财政局党组成员、副局长李虹在发布会上分享了重庆京东方光电科技有限公司的例子。2021年仅制造业企业研发费用加计扣除100%这一项政策,京东方就预计减免企业所得税大约5600万元,比2020年多减免了1500万元,企业税负有效降低,企业加大研发投入的积极性也进一步高涨。2021年京东方创造新产品产值超过190亿元,同比增长42%;营业收入超过300亿元,同比增长42%;缴纳税款超过18亿元,同比增长182%。