(欢迎您)注销

无障碍

永川 着力打造营商环境最优区
 发布时间:2022-01-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

永川新城美景 摄/陈科儒

永川区行政服务中心办事大厅

“四帮一体验”活动中永川机关干部在超市实地体验商场工作

2021中国科技影视高峰论坛,永川数字文创项目集中签约活动

永川区社会矛盾纠纷联合调处中心

2021年,永川区坚定以打造营商环境最优区为目标,坚持以企业需求为导向,聚焦开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、获得信贷、执行合同等10多个重点难点领域,全面推进优化营商环境各项改革,取得显著成效。

聚焦重点难点 推进优化营商环境改革

基本实现“最多跑一次”,市场主体突破10万户

永川区市场监管局提供的数据表明,2021年,永川区共新设立各类市场主体17125户,同比增长11.05%。截至2021年底,全区市场主体总量突破10万户,达到103253户,同比增长9.63%,其中民营市场主体总量达101084户,占全区市场主体总量的97.90%。

在疫情防控常态化形势下,永川的经济尤其是民营经济为何仍旧充满活力?

“是良好的营商环境给民营经济发展提供了充足的阳光、雨露、土壤和养分!”永川区民营经济促进中心负责人说,2021年,永川成立区优化营商环境工作领导小组,对应中国营商环境评价体系设立19个专项小组,全面落实对标国际先进优化营商环境改革举措,在开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、获得信贷、执行合同等10多个重点难点领域的改革取得明显成效。

永川区行政服务中心在线下推进“一次办”,设立24个“无差别综合窗口”,实行窗口围绕群众转、部门后台围绕窗口转、中心围绕优化营商环境转工作机制;在线上强化“渝快办”运行管理,推广“扫码办事”,使办理环节和时间得以进一步压缩,政务服务效能得以进一步提升。

数据表明,2021年,永川共有1190项政务服务事项进驻区行政服务中心办理,事项进驻比例80%;全年办理政务服务事项92.73万件,申请政务服务事项减时间86.19%、减材料30%、平均跑动次数0.14次、即办事项比例达到55.20%、全程网办占比达到85.76%,基本实现了“最多跑一次”。

值得一提的是,永川区工程建设项目服务大厅破除窗口否决权,窗口工作人员不能对服务对象说“不能办”,对不符合申请条件的不打回票打清单,对法律法规不明确的不给否决给路径,实在办不了的要向上级打报告请示,再研究想办法。这一做法深受企业一致好评。

国网重庆永川供电公司成立重庆电力首家对口园区的供电服务中心,集中资源全方位提升对永川高新区的供电服务能力和水平,改变以往3个供电所多头对接的状况。高新区供电服务中心还内部设置了对口服务的专属客户经理,及时准确掌握园区和企业的各类用电需求并快速响应,园区管委会和用电客户的所有用电事宜实行“只进一扇门、只找一个人”,大幅提升了服务效率和客户体验。

另外,永川还规范中介服务,实行目录化管理和区域评估改革,取消及优化中介事项14项,整合涉及测绘4项,实行政府统一购买10项;出台实施“工业企业降成本34条”“大数据发展20条”等降本减负政策,进一步强化要素保障。深化“双随机一公开”监管,制定实施《规范行政执法服务民营经济七条规定》,进一步完善法治环境保障。

聚焦企业需求 建立完善优化营商环境服务体系

1398名干部参与“四帮一体验”,形成“尊商、重商、亲商、安商”浓厚氛围

营商环境好不好,企业最有发言权。2021年,永川聚焦企业需求,持续开展“四帮一体验”活动,建立完善优化营商环境服务体系,倒逼各级干部更加主动积极地服务企业,形成“尊商、重商、亲商、安商”浓厚氛围。

“四帮一体验”,即帮助做好疫情防控、帮助解决困难问题、帮助落实惠企政策、帮助完善发展措施,体验企业艰辛、查找服务差距。这是永川针对新冠肺炎疫情给企业带来严峻挑战,帮助企业复工复产、切实为企业纾困解难的一项重要措施。

这项活动自2020年4月启动至今,已持续开展19期,共派出1398名干部进驻699家民营企业,帮助企业咨询或申报政策1098项,协调解决困难问题1140个,有效促进了全区民营经济健康发展。

根据规定,参与“四帮一体验”的机关干部需脱产到企业“上班”两周,并完成“五个一”工作任务,即至少为企业解决1个困难问题、至少对接1项优惠政策、至少提出1条合理化建议、至少在生产一线岗位工作1天、撰写1篇体验报告。活动结束后由企业“背靠背”对进驻干部作评价。

这项活动不仅使企业得到切实帮助,也让干部观念受到洗礼,使干部与企业在感情上实现融洽、在事业上实现了融合,构建起“亲”“清”政商关系。

2021年,永川将“四帮一体验”活动实行常态化,提拔重用、职级晋升、党校培训的干部一律派驻企业参加“四帮一体验”活动。

与此同时,永川区还推行民营企业问题办理服务、纠纷调解服务、政策解读服务、平台搭建服务,建立起完善的优化营商环境服务体系。

以纠纷调解服务为例。永川区成立了全市首家专门服务高新区企业的专业化人民法庭——永川区人民法院高新区人民法庭,并与永川区民营企业纠纷调解委员会一起入驻永川区社会矛盾纠纷联调中心,构建起专门为企业服务的“一站式”纠纷解决机制,实现了矛盾纠纷“最多跑一地”。

在永川区社会矛盾纠纷联调中心,发生纠纷的企业经民营企业纠纷调委会调解后,可现场向高新区人民法庭申请完成司法确认,调解不成的由高新区人民法庭进行诉前调解,继续调解不成的,可现场提请司法诉讼,既减轻了诉讼之累,又避免了企业因官司“撕破脸皮、对簿公堂”。

2021年,高新区人民法庭共诉前调解涉民营企业纠纷1057件,调解成功1043件,成功率98.68%。

着力优化“五个环境”

加快打造市场化、法治化、国际化营商环境

“政府创造环境,企业创造财富。”2021年11月1日,永川召开民营经济发展座谈会。永川区负责人认为,区域竞争的实质是发展环境的竞争,好的营商环境就是生产力、竞争力,营商环境只有更好,没有最好。他要求对标世界银行营商环境指标体系,认真落实市委、市政府出台的《关于持续营造国际一流营商环境的意见》要求,学习借鉴东部发达地区经验做法,着力优化市场环境、法治环境、开放环境、政务环境、政商环境,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

在着力优化市场环境方面,要实施市场准入负面清单,推动“非禁即入”落实,在政策上放宽行业准入门槛,取消对民营企业设置的附加条件和歧视性条款,拓宽民营资本投资领域,使各类市场主体公平、公开、公正参与市场竞争。

在着力优化法治环境方面,要坚持依法行政,把建设法治社会作为民营经济综合环境的重要一环来抓。要依法保护企业家人身和财产安全,强化企业经营司法保障,严厉打击非法侵害民营企业财物、人身权益的犯罪活动。严格规范执法行为,改进执法方式,对民营企业经营中的一般性违法行为要审慎研究,妥善处理,不能一味处罚、一罚了事,对首次、轻微违法违规行为要建立容错机制。

在着力优化开放环境方面,要进一步理顺高新区管理体制机制,高水平建设综合保税区,推动高新区、综保区与各类园区发挥更大作用。要支持永川海关充分发挥管辖服务区域业务优势,深入推进自贸联动创新区、中新互联互通合作项目、中德产业园、台商产业园等创新发展,推动各类平台提档升级、协同发展。

在着力优化政务环境方面,要推进审批服务提速、网上服务提能、政策服务提效,加快审批服务标准化、规范化、便利化建设,将更多高频服务事项纳入“网上办”,提高政策的有效性、知晓度、兑现率。

在着力优化政商环境方面,要求各级干部要当好“店小二”,做到“有求必应、无事不扰”,对民营企业和民营企业家多关注、多谈心、多引导,坦荡真诚开展政商交往,厚植情怀、用心服务,主动担当、履职尽责,言出必行、守信践诺,守住底线、把握分寸,积极构建“亲”“清”新型政商关系,齐心协力营造民营经济发展的健康生态,努力把市场主体活力充分释放出来。

通过前期努力,目前永川干部思想观念普遍转变,企业诚信意识明显增强,政企关系紧密融洽,行政效率全面提升,正着力推进优化营商环境纵深改革,积极争取市级营商环境试点区县,先行先试创新试点改革事项。