(欢迎您)注销

无障碍

重庆:大规模留抵退税 首月134亿元已“落袋”
 发布时间:2022-05-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

新华社客户端消息,今年4月大规模增值税留抵退税政策实施以来,重庆企业获益明显。数据显示,今年4月,重庆已有134.1亿元留抵退税款退到2.6万户纳税人账户上,加上第一季度继续实施的此前出台的留抵退税老政策退税24亿元,1—4月共有158.1亿元退税款退到纳税人账户上,有效为企业纾困解难、提振市场主体信心。

今年留抵退税新政策,在增量留抵税额退还比例从60%提高到100%的同时,优先安排小微企业一次性退还存量留抵税额,精准支持小微企业渡过难关,增强发展动力。数据显示,今年4月,在已获得退税的2.6万户企业中,小微企业有2.5万户,占比95.3%,共计获得退税71亿元,占比52.9%,是留抵退税政策的受益主体。

聚焦稳住经济基本盘,促进经济转型升级,今年留抵退税新政策还重点支持“制造业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“交通运输、仓储和邮政业”“科研和技术服务业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”六个行业。数据显示,在重庆,该六大行业受益同样明显,4月份共约7600户纳税人获得退税68.2亿元。从5月1日起,符合条件的制造业等六大行业中型企业可申请存量留抵退税,实施时间从此前的2022年三季度提前至5月1日实施,6月30日前集中退还,进一步加速释放政策红利。

享受政策的前提是知政策、懂政策。据介绍,自今年留抵退税新政策出台以来,重庆税务部门第一时间依托税收大数据,从信息系统里筛选出符合政策条件的企业名单,通过设置标签化体系,在重庆市电子税务局分批次分类别“点对点”精准推送留抵退税政策信息,推动“人找政策”向“政策找人”转变。据统计,4月,重庆税务部门共精准推送增值税留抵退税政策信息16万余户次。

5月5日,重庆远达烟气治理特许经营有限公司的财务负责人刘益萍一打开电子税务局,便收到中型企业提前退还存量留抵税额相关政策信息。看完政策后,她便通过电子税务局申请了78.2万元存量留抵退税,无需提交纸质资料,系统自动预填相关数据。提交申请后,刘益萍直言:“学习政策很直接,办理退税也很方便。”

线上申请便利,线下服务也持续优化。据悉,重庆税务部门在全市44个办税服务厅导税台设置了税费优惠政策落实咨询服务岗,其中41个办税服务厅设置了税费优惠政策办理专区,由业务骨干任专岗人员和办理专区辅导人员,提高政策讲解和办理流程辅导的针对性和专业性。同时,结合税收宣传月活动,重庆税务系统通过纳税人课堂、上门“一对一”辅导等途径,组织开展宣传辅导500余场,最大程度确保纳税人、缴费人税惠政策应知尽知、政策红利便捷快享。

据了解,重庆税务部门将聚焦宣传辅导、数据清理、流程运行、风险防控等方面,全面提升留抵退税工作质量,同时联动公安等部门打击骗取留抵退税行为,确保退税资金精准直达诚实守信纳税人,助力稳定宏观经济大盘。