您的位置:首页>渝快办专题>媒体聚焦>详细内容

信息筛选如同大海捞针? 这些企业“搭乘”“政策直通车” 一招搞定!

发布时间:2020-01-10 14:39
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

对于中小企业来说,政策获取是至关重要的,只有随时掌握政府各项最新政策及动态,才能把握未来发展方向。2019年10月21日,“渝快办·政策直通车”正式上线运行。近三个月里,企业反响如何?近日,华龙网-新重庆客户端记者走访了四家企业,看看他们在使用“渝快办·政策直通车”时收获了哪些便利。

政策分门别类 告别地毯式搜索信息

重庆中元生物技术有限公司主要是做生物医药、医疗器械,他们最关注的就是医疗卫生行业的相关政策,其工作人员许敏表示:“任何一家企业想要做长远,对政府出台的各项政策肯定要密切关注,因为政策对企业未来发展方向具有指引作用,‘政策直通车’的推广应用正是提供了很好便利,对于企业来讲,随时能查询相关政策大有好处”。

许敏正在通过“政策直通车”查询政策

许敏告诉华龙网-新重庆客户端记者,他们在“渝快办·政策直通车”上看到《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市加快生物医药产业发展若干政策的通知》,为鼓励新产品研发,对符合条件的临床前研究、药物临床试验和医疗器械产品临床试验将分别给予补助。如在研创新药、改良型新药、生物类似药和获批纳入国家医疗器械优先审批通道的第三类医疗器械获得临床批件或默认临床后,给予产品注册申请人300万元的一次性补助。“这些政策实惠给我们研创新药鼓足了动力和信心”,许敏说道。

此外,许敏还表示,中元生物最关注重庆市经济信息委和重庆市科技局的政策信息,平时也会特别留意。他介绍说:“市经济信息委主要是产业政策和申报的信息,市科技局主要是高新技术企业资质的申报信息及一些科研课题的申请。在‘政策直通车’,只要根据自身需求关注不同行业后,页面会自动筛选显示有关信息,不用像原来大海捞针般查找信息,实用才是关键”。

政策及时推送 再也不担心错过最新政策

以前获取政策信息都是通过什么渠道?重庆秋田齿轮有限责任公司行政中心主任代磊称,“起初就是定期去相关部门的官网看,或者在微信群、QQ群里,政府发布的政策文件大家就会互相分享,但群消息很容易错过和遗漏,有了‘政策直通车’,企业能很方便地了解到所有汇集政策,十分方便快捷。除了政策本身外,还可以直接掌握政策的核心条款,不用再依次挨着去阅读”。

代磊正在查看“政策直通车”

秋田齿轮主要关注制造业方面的政策信息,有一次代磊想了解关于融资租赁的政策,通过“政策直通车”他搜寻到《国务院关于加快融资租赁业发展的指导意见》,其中在发展目标方面,他了解到,到2020年,融资租赁业务领域覆盖面不断扩大,融资租赁市场渗透率显著提高,将成为企业设备投资和技术更新的重要手段,这可以为企业的下一步业务规划提供参考。代磊还认为,针对性强、主动推送政策是“政策直通车”最值得推崇的地方,“有些中小企业的政策敏感性相对来说较弱,政策的及时推送很必要。例如我们之前就在考虑一个新的研发项目,但是这块领域比较陌生,也不知道从哪个方向去找相关政策,当时我就点开‘政策直通车’,输入关键字进行搜索,马上就寻找到相关政策了,特别方便”。

图解可视化 让政策解读不再枯燥乏味 

除了以上谈到的便捷外,重庆盎瑞悦科技有限公司和重庆华伦宏力实业有限公司负责人还表示,印象深刻的就是“政策直通车”里有很多图解展示,“一般政策都是纯文字,看起来比较枯燥,而且不容易看懂,抓不到重点,但是有了解读图解,我们就一目了然,非常清楚。”

在重庆盎瑞悦科技有限公司看来,他们更关注科学研究和技术服务业。在《重庆市科学技术局重庆市知识产权局关于推进重庆市科技型企业知识价值信用评价工作的通知》中,通过丰富的图解形式,对于知识价值信用评价包括哪些具体工作程序有了全面的了解。盎瑞悦负责人说道,“图解的形式让之前陌生而冗长的内容变得易懂了,这是非常实用的,能让我们在较短的时间内了解政策情况,抓住重点”。重庆华伦宏力实业有限公司申报专员周自容也透露道,之前对融资租赁这一块也不清楚,因为没有长期接触,起初并不知道这个政策归口哪个部门,最后直接在“政策直通车”通过检索查到相关信息,解决了困惑。

下一步,“政策直通车”将聚焦企业政策信息需求不断优化提升服务功能,在智能搜索、大数据分析上持续着力,实现政策信息“即搜即用、一键获取”和“一对一”个性化精准推送,为企业提供更智能、更贴心、更周到的政策服务。欢迎在各大手机商店搜索“重庆市政府”APP下载安装、使用。

网站地图| 版权申明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号