您的位置:首页>渝快办专题>媒体聚焦>详细内容

政策易于知晓 服务一站办理 “渝快办”助力企业复工复产

发布时间:2020-03-05 10:46
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

随着企业有序复工复产,企业应采取哪些防护措施?可以享受哪些扶持政策?外出务工人员健康证明如何办理?近日,华龙网-新重庆客户端记者了解到,这些问题都可以通过“渝快办”快速查询和申办。同时,政策是否落实到位,企业生产经营还存在哪些困难,需要哪些帮扶,也可以通过“渝快办”向政府有关部门进行反馈。

疫情防控和复工复产政策一键查询

3月2日,市政府第87次常务会议审议通过了《重庆市支持企业复工复产和生产经营的若干政策措施》,系统性地整合梳理和补充完善前期的惠企政策,从金融支持、财税纾困、降低成本三个方面推出增强版的“支持企业40条”政策措施,进一步加大对企业复工复产和生产经营的支持力度。

两江新区双活云计算公司负责人陈先生第一时间从“渝快办”上看到了推送的政策信息,立即召集公司相关人员对标研究,同时还将政策信息分享到朋友圈,引起身边很多中小微企业和个体工商户好友的热议。“这些措施针对企业关切的急点、难点、痛点问题,为企业复工复产和生产经营保驾护航,能让企业得到实实在在的帮助,增强了企业发展的信心。”陈先生说。

疫情发生以来,“渝快办”持续对相关政策措施进行了梳理汇总,通过图表图解、数据可视化等形式进行解读,并分行业分主题展示,向市场主体精准推送。企业可以通过“政策直通车”和“疫情防控”专栏获取政策中的“干货”,快速找到政策核心内容,确保“找得到、看得懂、用得上”。例如:市政府办公厅发布的应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的20条政策措施,市市场监管局、市药监局、市知识产权局发布的43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施等。“渝快办”已集中发布国家及市级层面的50余项政策文件,数百条“干货”措施。

“渝快办·政策直通车”

政务服务事项一站办理

政策查询方便了,那办理服务的情况如何呢?

打开“渝快办”,可以看到里面设立了疫情防控专栏,集中展示疫情防控相关政策、信息和服务等内容,包括全国和重庆最新疫情情况,中央和市级层面疫情防控工作动态、政策措施,每日疫情情况通报、新闻发布会和辟谣信息,服务专区还提供了中小企业公共服务、外出务工人员健康申报、电子健康卡、周边疫情地图、在线义诊等疫情防控相关服务。

“渝快办·疫情防控”专栏

来自江北区的谭女士是一名糖尿病患者,每月要到医院开药,她担心去了医院会加大感染新冠肺炎风险。她的子女通过“渝快办”上的电子健康卡,帮谭女士在线填写了个人信息,并与国家卫健委新冠肺炎高风险人群大数据库进行比对,精准给出了健康状况评价。到医院后,谭女士向医务人员出示了手机上的健康信息,不用再排队填写登记表,大大减少了在院停留时间。

家住渝中区的李女士返岗工作后,一直难以买到口罩。通过“渝快办”智能客服反映问题后,她了解到和平药房、桐君阁药房和银联云闪付等口罩预约购买途径后,成功买到了口罩。

为保障疫情防控和政务服务两不误,重庆充分发挥“渝快办”政务服务平台作用,优化服务流程,大力推行政务服务事项网上办理,通过网上咨询、网上预约、网上申请、邮寄送达等方式,方便企业和群众问得到人、办得了事。

前不久,某企业因融资需要,在了解到相关优惠政策措施后,向重庆农商行两江分行申请抵押贷款。银行通过“渝快办”发起了抵押申请,不动产登记中心1个半小时就将登记结果在线反馈给银行。银行可通过核查不动产登记电子证明,为企业放款。

据了解,市级有关部门积极运用“渝快办”精简报批材料和审批环节,对抗击疫情涉及的服务事项开辟了快速审批“绿色通道”,保障疫情防控相关审批事项高效办理。重庆迪芬特科技有限公司是一家刚成立的医用口罩、医护人员防护用品生产企业,通过市市场监管局为口罩、消毒液等防疫用品生产销售企业开设的注册登记业务快速办理通道,3个小时就拿到了电子营业执照。此外,市生态环境局对疫情防控急需的医疗卫生、医用物资生产、医疗废物处置等事项实施环评审批告知承诺,市交通局以“互联网+”方式快速办理高速公路绿色通行证,为企业和群众提供优质高效的服务。

截至3月4日,“渝快办”平台在疫情防控期间共接受群众和企业查询149万件,受理申请事项25.4万件,办结25.1万件,网上办理率达到95%。

市政府办公厅有关负责人介绍,广大企业和群众可通过手机扫码或在手机应用市场下载“重庆市政府”APP,进入“渝快办”,点击“政策直通车”或“疫情防控”专栏,及时查询获取疫情防控期间的政策和服务。市民和企业对政策和服务有何意见建议,还需要哪些帮助,都可以通过“渝快办”反馈给部门,帮助政府精准施策。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号