您的位置:首页>渝快办专题>媒体聚焦>详细内容

图解|一键“开张”将成常态 “渝快办”开通个体工商户开业登记“掌上办”服务

发布时间:2020-07-27 10:07
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

为给重庆市个体工商户提供方便、快捷的服务,“渝快办”与重庆市市场监管局共同推出全程电子化应用的新举措,实现个体工商户开业登记从“网上办”到“掌上办”的智慧升级。

“真没想到这么方便,本以为办理营业执照很麻烦,没想到使用手机在‘渝快办’政务服务平台填报了一些基本信息,没过多久就收到已审核通过的短信,不用出园区就可以领取营业执照了。”7月23日,入驻两江新区漫客空间的李先生通过自助服务终端领到了营业执照。而这,将成为我市个体工商户开业登记的常态。

已有9764户个体工商户实现“掌上办”

“渝快办”政务服务平台作为重庆市政府建设的全市社会治理和公共服务网上总门户、总平台、总枢纽,在开启智慧政务服务的同时,致力于提升企业群众办事的体验感和获得感。该功能上线以来,全市已有9764户个体工商户通过全程电子化模式完成开业登记。

据了解,个体工商户开业登记“掌上办”采用全程电子化模式,依托“渝快办”移动端,为申请人提供“无介质在线实名认证、无核准在线自主申报、无纸化在线全程办理”的办照新模式。

所谓办照新模式,即全面实现登记信息在线填报、登记表格自动生成、电子签名在线确认、营业执照在线生成、办照档案在线保存等功能,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料,只需几分钟即可完成注册申报的全部流程。

推行名称自主申报,实现名称自主选择

值得一提的是,办照过程中,取消个体工商户名称预先核准,推行名称自主申报,实现名称自主选择、即查即得。审核通过后,经营者可就近选择政务服务大厅自助打印营业执照,也可选择营业执照快递到家。整个办理过程只需一部手机就可完成。

“渝快办”政务服务平台通过提升系统智能化水平、优化办事流程、简化办事手续,切实降低开办个体工商户的时间成本和制度性交易成本,改善群众的办事体验,实现了个体工商户开业登记“零跑腿”,审批审核“不见面”,市场准入环境得到进一步改善。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号